15.06.2002

Washington Post, США

Израиль строит ядерный подводный флот

Такой шаг Тель-Авива начнет гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке

Израиль приобрел три подводные лодки, которые оснащает новыми крылатыми ракетами, способными нести ядерные боеголовки. Таким образом Тель-Авив получает возможность размещать оружие массового поражения на сухопутных, воздушных и морских носителях. Об этом сообщили газете "Washington Post" бывшие работники Пентагона и Госдепартамента.

Источники сообщили, что в 2000 году силы ВМС США наблюдали, как Израиль испытывал новые крылатые ракеты с подводной лодки около побережья Шри Ланки. Марк Ригли, представитель израильского посольства, подтвердил, что его страна недавно купила у Германии три подводных лодки, однако отказался комментировать, могут ли они нести ядерные боеголовки.

Для чего это надо Израилю? Специалисты отмечают, что таким образом Израиль, возможно, пытается уберечь свой ядерный арсенал от высокоточных ракет, разработанных соседними Ираном и Ираком. Такие ракеты способны уничтожить израильские ядерные бомбы, которые до этого размещались в основном на суше.

Разработка ядерного оружия морского базирования, несомненно, вызовет переоценку возможностей всего израильского флота. Эксперты считают, что такой шаг может осложнить для США задачу не допустить приобретения ядерного оружия странами Ближнего Востока. Напротив, это может спровоцировать гонку ядерных вооружений в регионе.

Израиль не признает существования у него ядерного арсенала. Однако американские специалисты отмечают, что у Тель-Авива есть несколько ракет ближнего и среднего радиуса действия, способные нести атомные боеголовки. На вооружении состоят ядерные ракеты, которые устанавливаются на истребители, а также ракеты "Гарпун", которые могут стартовать как с самолетов, так и с кораблей.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»