16.06.2002

Александр Шмелев

Вести.Ru

Защитная реакция: две ипостаси

Израиль готовится к ядерному удару и делает ставки на то, где будет совершен следующий теракт

Похоже, понятие "гонка вооружений" стремительно меняет свою географическую принадлежность: потеряв свою былую актуальность в северных широтах, оно планомерно перемещается на юг. Только недавно Индия и Пакистан сначала наперебой проводили испытания новых ракет-носителей, а затем все так же живенько и с чувством угрожали друг другу применением ядерного оружия в случае возникновения конфликта. Мировое сообщество с готовностью откликнулось на возможность "локальной ядерной войны" и начало посчитывать предполагаемые потери от первого взаимного удара. Но: Совместными стараниями и с большими усилиями соседей все-таки начали "разводить по комнатам". Пик напряженности спал, ощущение близкой опасности осталось.

Скорее всего, именно этим можно объяснить то внимание, что было уделено опубликованной в The Washington Post информации о закупке Израилем трех дизельных субмарин, оснащенных к тому же новейшими крылатыми ракетами. В качестве источников "утечки" газета указывает неких бывших сотрудников Пентагона и Госдепартамента США, по мнению которых Израиль может оснастить ракеты ядерными боезарядами.

Почему эта информация получила такой резонанс? Ведь не секрет, что Израиль и так располагает ядерным оружием. Только ли дело в том, что с появлением начиненных крылатыми ракетами подводных лодок эта сфера израильских вооружений приобрела некую логическую завершенность: ядерные силы наземного базирования теперь могут быть подстрахованы не только силами воздушными, но и подводными? В том числе. Но, вероятнее всего, это не самое главное. Гораздо более важным представляется истолкование разного рода аналитиками последних израильских закупок: Тель-Авив обеспокоен существующими в Ираке и Иране программами по разработке оружия массового поражения (в том числе, модернизацией ракет-носителей дальнего радиуса действия, способных поразить наземный ядерный потенциал Израиля) и наносит своего рода упреждающий удар. Его главным результатом должно стать сохранение статуса Израиля, подразумевающего беспрекословное военно-техническое лидерство в регионе.

Позиция Израиля вполне понятна - она истолкована соображениями безопасности страны, по-прежнему находящейся во враждебно-агрессивном окружении. В связи с этим желание достичь состояния минимальной уязвимости засчет исчисляемого порядками технического превосходства над потенциальными противниками кажется резонным. Но есть одно слабое звено в этой позиции, очень напоминающей нынешнюю концепцию военно-технического развития ближайшего, несмотря на все противоречия, союзника Израиля - США. Позволительная для недостижимых в плане военных затрат Соединенных Штатов, она становится рискованной для неспособного обеспечить подобное финансовое преимущество Израиля. Движимый целью достижения собственной неуязвимости, Израиль параллельно подталкивает арабские страны к развитию собственных военных программ. Собственно, эта замкнутая цепь и называется "гонкой вооружений". Самым драматичным для Израиля обстоятельством является то, что эту гонку он может и не выдержать. В силу, прежде всего, двух причин: финансовых и психологических (хотя Лев Гумилев, наверное, назвал бы их "пассионарными").

В первом случае все довольно просто: тяжелые последствия затянувшейся интифады для неидеальной израильской экономики, очень возможные еще предстоящие траты для обустройства раздельной жизни израильского и палестинского государств (чего стоит один проект строительства "защитной стены" между Израилем и Западным берегом реки Иордан) и небездонность регулярно вкладываемых в Израиль инвестиций. Вот те основные факторы, что ограничивают финансовые возможности Тель-Авива.

Что касается вопросов "духовных", то здесь все, как обычно, гораздо сложнее. Создается ощущение, что израильтяне начинают уставать от непрекращающегося противостояния. Отсюда рост год от года протестных настроений, находящих воплощение как в укрывательстве детей от службы в армии, так и в отказе служить на оккупированных территориях. Но и это не предел. По сообщениям израильской прессы, местная полиция расследует деятельность подпольного игорного клуба в городке Кирьят-Малахи на юге страны. Интерес полиции вполне объясним - игорный бизнес на территории Израиля запрещен. Но этот случай неординарный - в клубе принимались ставки на то, в каком городе взорвется очередной террорист-самоубийца. Взрыв в тихом курортном городе Эйлат, например, приносит выигрыш в пропорции17:1, а очередной теракт в Иерусалиме идет по "низкому тарифу" - всего лишь 1,5:1. Израильская газета "Маарив" называет деятельность игорного клуба "плохим вкусом". Но, скорее всего, речь идет о гипертрофированной защитной реакции. Сколь быстро подобные настроения овладеют израильским обществом и овладеют ли вообще - предугадать трудно, но ясно одно - скептиком в данной ситуации быть гораздо проще. Беспроигрышнее.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»