15.06.2002

Жан-Жак Мевель

Le Figaro, Франция

Вашингтон строит противоракетный щит

Менее чем за пять месяцев до парламентских выборов 4 ноября демократы оказались в ловушке

США. Джордж Буш похоронил договор по ПРО, скрепленный подписями Никсона и Брежнева в 1972 году. Договор официально утратил силу вчера

Пентагон времени не теряет. Вчера освободившись от обязательств эпохи холодной войны, американцы уже завтра собираются заложить первые пусковые шахты противоракетного щита на Аляске. Этой ночью в Тихом океане они планируют запустить первую ракету-перехватчик, установленную на крейсере "Лейк Эри".

Этот фейерверк обеспечил договору по ПРО похороны по первому классу. Договор, подписанный Никсоном (Nixon) и Брежневым, был краеугольным камнем политики ядерного убеждения. Бурение пяти ракетных шахт в Форте-Грили (Аляска) означает падение запрета тридцатилетней давности. Это также - свидетельство успеха в международной политике: год спустя после того, как Джордж Буш-младший (George W. Bush) принял решение о сознании щита, вопли негодования улеглись в Европе и Китае, даже если остаются серьезные сомнения по поводу стоимости и жизнеспособности американского проекта.

Завтра утром у самого полярного круга первые группы строителей пойдут на штурм скал Аляски, чтобы прорубить в них пять шахт, каждая - 25 метров глубиной. Однако среди хвойных лесов подготовлено пространство для 100 таких бетонных колодцев, в каждом из которых будет сидеть своя ракета. Амбициозные планы Пентагона предполагают превращение Форта-Грили в базу, которая будет готова к работе в конце 2004 года. К тому времени, Джордж Буш наверняка уже добьется переизбрания на второй срок. В устах президента противовоздушная оборона стала оружием убеждения XXI века: СССР больше нет, но шантаж остается, и страны-изгои процветают, они вступают в более или менее явный сговор с сетями международного терроризма.

США надеются остановить межконтинентальные ракеты, которыми вооружаются Иран и Северная Корея, не говоря уже о Саддаме Хусейне (Saddam Hussein) и шантажистах из других частей света, способных, чиркнув спичкой, погрузить мир во тьму. Чтобы предохранить себя от возможной ядерной угрозы, Джордж Буш-младший хочет превратить в зону безопасности Америку, территорию стран-союзников и многочисленные потенциальные театры военных действий, в которых могут быть задействованы американские части.

На практике противоракетная защита напоминает попытку остановить пулю, выпущенную из ружья, другой пулей на космическом расстоянии. Это антисоветская мечта Рональда Рейгана (Ronald Reagan), "Звездная война". Система, которая тестируется сегодня, имеет более "приземленные" цели.

Пентагону удалось удачно завершить четыре опыта из шести, еще двадцать будет необходимо осуществить в Форте-Грили, чтобы проверить эффективность работы системы. Еще два центра перехвата в Северной Дакоте должны накрыть северо-американский континент противоракетным зонтиком. Морские, воздушные и даже космические секторы щита будут созданы к 2010 году, то есть уже при другом президенте.

На данный момент фортуна жалует Джорджа Буша прежде всего в политике. Президенту удалось выполнить обещания "кандидата" "без дипломатических проблем и серьезной оппозиции Конгресса", пишет Фрэнк Гаффни (Frank Gaffney), ведущий рубрики в "Washington Times". На самом деле, это бойня 11 сентября и ее последствия обезоружили критиков.

Менее чем за пять месяцев до парламентских выборов 4 ноября демократы оказались в ловушке. Они разоблачают любовь Пентагона к секретам, они критикуют размах проекта противоракетного щита (7 миллиардов долларов запланировано затратить в этом году, а в течение 4-х лет - 238 миллиардов), вполне в духе египетских фараонов. Но в глубине души им нечего возразить. После катаклизма во Всемирном Торговом Центре Америка чувствует себя обезоруженной и уязвимой, она без колебаний вверяет свою судьбу президенту и его противоракетному щиту. Тот факт, что исламисты-камикадзе отдают предпочтение самолетам-самоубийцам, заминированным грузовикам и даже "грязным бомбам", а не баллистическим ракетам - отодвигает на второй план все прочие аргументы.

Президент-республиканец, которого еще не так давно подозревали в наивности и недальновидности, может пожинать теперь плоды своего успеха во внешней политике. Аннулирование договора по ПРО положило конец мифу о американо-российском стратегическом паритете. Прагматик Владимир Путин понял, что больше не может жить не по средствам. Белый Дом сделал Кремль своим привилегированным партнером. В обмен он получил согласие России на строительство щита.

Российский маневр Джорджа Буша также опроверг прогнозы всех тех, кто считал неизбежной новую гонку вооружений между Вашингтоном, Москвой и Пекином.

Европейцы, лишенные аргумента доверительных отношений, и проявляющие большую осторожность после 11 сентября, скоро также могут получить свою часть рынка: кусочек "зонтика" и выгодные контракты в качестве приложения.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»