16.06.2002

Associated Press

США начали строить национальную систему ПРО на Аляске

На Аляске началось строительство первой ракетной базы в рамках создаваемой в США системы противоракетной обороны (ПРО).

Как сообщает Associated Press, в субботу в Форт-Грили (Fort Greely) заложены шесть шахтных пусковых установок для подземных ракет-перехватчиков баллистических целей, направленных на американскую территорию. На строительство уйдет более двух лет - работы должны быть завершены к сентябрю 2004 года.

Пока базу в Форт-Грили планируется использовать только для испытаний всех элементов разрабатываемой наземной системы ПРО. Однако в Пентагоне не исключают, что в перспективе она может стать боевой основой этой системы, учитывая выгодное географическое положение в центре Аляски.

Целью проекта является защита от ограниченных ударов стран-изгоев, таких как Северная Корея, у которых есть или в ближайшем будущем появится баллистические ракеты, заявил сенатор от штата Аляска Тед Стивенс (Ted Stevens).

По данным из официальных источников, стоимость работ по созданию ракетной базы составит примерно 325 миллионов долларов. А вся развертываемая система ПРО, включая современную радарную станцию на Алеутских островах (Aleutian Islands) и новую спутниковую систему обнаружения запусков ракет, обойдется приблизительно в 64 миллиарда долларов.

Церемония закладки первой ракетной базы состоялась всего через двое суток после выхода США из Договора по ПРО от 1972 года.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»