14.06.2002

Христофер Ньютон

Associated Press

Террорист с "грязной бомбой" будет сидеть в тюрьме до победы над терроризмом

Правительство США намерено держать под стражей подозреваемого в подготовке террористического акта Хосе Падиллу (Jose Padilla) неопределенное количество времени.

По информации агентства Associated Press, представители министерства юстиции США направили разъяснение в юридический комитет конгресса, в котором утверждается, что у президента есть право держать террориста в заключении до полного окончания войны с терроризмом.

"По их мнению, это не карательная мера, а лишь способ предотвратить его действия, наносящие вред нашему государству, - заявил один из конгрессменов. - Он останется в камере, пока мы не разберемся с "Аль-Каедой"".

Правительственные чиновники также утверждают, что администрация не намерена передавать дело Падиллы в военный трибунал.

Хосе Падилла, являвшийся членом одной из чикагских банд, был арестован по подозрению в подготовке террористического акта с использованием так называемой "грязной ядерной бомбы". В настоящий момент он находится в распоряжении военных.

Министерство юстиции утверждает, что Падилла по всем параметрам попадает в категорию вражеских солдат, захваченных в бою, так как он неоднократно встречался с представителями "Аль-Каеды", проходил подготовку в Пакистане и получал деньги от террористических организаций.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»