14.06.2002

Евгений Бай

Известия.Ru

Одноразовые террористы

Арестованный гражданин США был всего лишь "мелкой рыбешкой" в организации бен Ладена

Известие об аресте гражданина США Хосе Падильи, который обвиняется в подготовке взрыва так называемой "грязной" (начиненной радиоактивными изотопами) бомбы, не столько напугало американцев, сколько вызвало у них целый сонм вопросов. А эксперты по борьбе с терроризмом открыто выражают сомнения в том, что добыча ФБР оказалась столь большой, как об этом объявили власти.

Напомним, что о поимке Падильи, бывшего уличного гангстера из Бруклина, который в тюрьме принял ислам и новое имя - Абдулла Мухаир, первым объявил министр юстиции Джон Эшкрофт. Министр, как известно, находился в то время в Москве, и для того чтобы его сенсационное заявление могла услышать вся Америка, в Вашингтоне была срочно подготовлена многоканальная видеостудия.

Но тут же выяснилось, что арестовали Падилью еще месяц назад, 8 мая, в аэропорту Чикаго, куда он прибыл из Цюриха.

Детали этой операции, которые стали известны нашей газете сразу из нескольких источников в Вашингтоне, действительно создают впечатление тщательно спланированной и четко проведенной спецслужбами операции. Падилья вызвал подозрения работников американского консульства в пакистанском городе Карачи, куда он в марте этого года обратился с просьбой выдать ему новый паспорт. До этого ФБР и ЦРУ уже давно вели поиск американца, который несколько раз встречался в Афганистане и Пакистане с руководителями сети "Аль-Каида" и, в частности, обсуждал с ними возможность взрыва в одном из крупных городов США "грязной бомбы".

Об этом американце агентам ФБР рассказал самый влиятельный из пойманных террористов - Абу Зубейда, который сейчас содержится под строжайшей охраной на одной из секретных баз ЦРУ на территории США. Зубейде показали фотографию Падильи. "Да, это он", - сказал бывший приближенный Осамы бен Ладена.

После этого американские спецслужбы пошли по следам Падильи. Тот минувшей весной посетил Каир, где живут его жена и несколько детей, оттуда направился в Цюрих. Швейцарские власти были предупреждены об опасном пассажире компании Swissair, который летел в Чикаго. Его багаж был обыскан самым тщательным образом, а на борту самолета за Падильей вели наблюдение шесть агентов ФБР и такое же количество сотрудников швейцарских спецслужб.

"Мы заранее знали об этом парне все - в каком кресле он будет сидеть, что у него в сданном в багаж чемодане и ручной клади, за всеми его действиями велось постоянное наблюдение, особенно когда он посещал туалет", - рассказывает один из участников операции. ФБР сначала хотело выпустить Падилью из аэропорта Чикаго, чтобы посмотреть, куда он направится и с кем будет встречаться, но потом передумало из-за опасения потерять его в толпе. Террорист был арестован во время прохождения иммиграционного контроля.

И тем не менее, у американских экспертов есть серьезные сомнения в том, что в сети спецслужб попала действительно крупная рыба. "Если это и террорист, то одноразового использования, - считает бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Винсент Каннистрато. - Он не является центральной фигурой в планах "Аль-Каиды", скорее это некий "доброволец" из числа запасных. Это отнюдь не Мохаммед Атта (лидер группы угонщиков, осуществивших атаку на Нью-Йорк и Вашингтон). Тот был отлично подготовлен и так законспирирован, что его в течение многих лет никто не смог вычислить".

"Возможно, Абу Зубейда намеренно "сдал" человека, который не представлял особой ценности для "Аль-Каиды" и мог быть легко пойман спецслужбами, - считает другой специалист по терроризму, профессор Гарвардского университета Жюльет Кайэм. - И сделано это было для того, чтобы отвлечь внимание американских властей от более крупных агентов бен Ладена, остающихся на территории Америки".

Поимка "мелкой сошки" Падильи уже спровоцировала серьезный конфликт между американскими властями и правозащитными организациями США. Последние обвиняют правительство в том, что оно приклеило задержанному ярлык "активного боевика" "Аль-Каиды" и, выведя его из-под юрисдикции гражданского суда, отдало во власть военных (террориста переправили на базу ВМС в Чарльстоне, штат Северная Каролина). Это означает, что Падилья теперь может находиться под следствием неограниченное время и вердикт по его делу будет выносить военный трибунал.

Веский довод против передачи Падильи в руки военных представляют и адвокаты подсудимого: против этого человека, оказывается, нет никаких "убедительных улик" - в момент ареста у него не было найдено ни радиоактивных материалов, ни плана взрыва какого-либо объекта.

Президент Буш, собрав репортеров в Белом доме, объявил, что за минувшие девять месяцев во всем мире было поймано 2400 террористов. "Если хотите - 2401", - сказал президент, имея в виду Падилью. Однако и в конгрессе, и в обществе растет убеждение, что арест бывшего гангстера из Бруклина был, с одной стороны, намеренно приурочен к объявлению Буша о создании "суперминистерства внутренней безопасности", а с другой - был призван ответить на упреки в адрес ФБР и ЦРУ, что две ведущие спецслужбы не способны распознать заговорщиков у себя дома.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»