13.06.2002

Алексей Гринев

СМИ.ру

НПРО в "потемкинской деревне"?

Освободившись с четверга от ограничений договора по ПРО, США в тот же день решили испытать противоракетную систему морского базирования. По данным "Интерфакса", все должно произойти следующим образом: "Крейсер "Лейк Эри", курсирующий в Тихом океане, предпримет с помощью системы "Иджис" попытку сбить модернизированную межконтинентальную ракету "SM-3", которая будет запущена с полигона Кауаи, на Гавайских островах. :В ходе испытания в четверг для слежения и наведения на ракету-мишень будет использован сложный радар типа "SPY-1", который даст сигнал (ориентировочно в 17:20 МСК) для пуска ракеты-перехватчика, которая должна попасть в мишень в середине ее траектории".

Комментарий: РИА "Новости" расширяют картину строительного энтузиазма, охватившего Америку после официального выхода из ПРО:

"Вслед за выходом с сегодняшнего дня из договора по ПРО от 1972 года Соединенные Штаты уже в конце текущей недели приступят к строительству первой базы ракет-перехватчиков на Аляске.

Как передает корреспондент РИА "Новости", по сведениям американских СМИ, строительные работы на армейской базе Форт-Грили в 16 км к югу от поселка Делта-Джанкшн (штат Аляска), начнутся в субботу.

По сообщению Пентагона, эта база должна стать сердцевиной развертываемой в США системы противоракетной обороны. На ней планируется соорудить 5 шахтных пусковых установок ракет для перехвата в космосе баллистических целей, запущенных против США. После завершения развертывания полномасштабной системы ПРО там будет размещено около 100 ракет-перехватчиков. :Строительство обеих ракетных баз системы ПРО должно быть полностью завершено к 2004 году".

РИАН также добавляет любопытный и даже сенсационный мэссидж на тему, показывающий, что у этого ракетно-строительного бума есть критики и в Америке:

"Известный американский юрист Джон Ринелэндер назвал "потемкинской деревней" начинающееся в пятницу строительство в штате Аляска площадки для первых пяти ракет-перехватчиков новой системы НПРО, к которому США приступают сразу после выхода из российско-американского Договора о ПРО.

Ринелэндер являлся юридическим советником делегации правительства США на переговорах по договорам СНВ-1 и ПРО.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в распространенном в Вашингтоне заявлении Ринелэндер сообщил, что на площадке для ракет-перехватчиков "ничего нет" и что Аляске возводится "фасад без содержания".

"Пентагон не только не создал, но даже реально не испытал ракеты" НПРО, подчеркнул юрист, добавив, что американское министерство обороны также "не создало радар, который позволил бы отследить и различить потенциальные цели и навести на них перехватчики".

"Стремление нынешней американской администрации активно заняться созданием национальной системы ПРО находит в США и сторонников, и противников", - мудро обобщает ТАСС. Первые надеются, что отказ от Договора по ПРО обернется благами и для США, и для России, которые сумеют сотрудничать в разработке новых технологий, нацеленных против террористов и т.н. "государств-изгоев". По мнению вторых, заниматься созданием дорогостоящей систем ПРО, когда Америке сейчас угрожают не столько ракеты других стран, сколько террористы, "значит отвлекать людские, технические и финансовые ресурсы от решения более насущных проблем".

Напомним, за несколько дней до истечения срока действия Договора по ПРО группа американских конгрессменов-демократов во главе с Дэнисом Кусиничем подала в суд на администрацию Буша, требуя заблокировать выход США из этого соглашения. Аргументы истцов носят не военно-политический, а юридический характер. По их мнению, исполнительная ветвь власти не имеет права без консультаций с законодательной решать вопросы о выходе из международных договоров, поскольку ратификация подобных документов, по конституции США, является прерогативой сената.

Как напоминают эксперты, в январе этого года министр обороны США Дональд Рамсфелд отдал распоряжение резко расширить круг полномочий Агентства по противоракетной обороне. Первоочередной задачей этого ведомства является сведение воедино всех доселе раздробленных по различным видам вооруженных сил страны программ в области ПРО. Администрация США предлагает израсходовать в 2003 финансовом году на нужды национальной системы противоракетной обороны почти 8 млрд долларов. Общая стоимость создания такой системы составит, по предварительным и самым скромным оценкам, около 70 млрд долларов.

Российские политики сегодня дружно отреагировали на формальную уже дату, в основном не очень интересно и общо рассуждая на тему, что ничего особенно страшного выход США из ПРО для РФ не несет. Впрочем, тема уже действительно старая и отработанная, и ничего особенно радикального здесь сказать уже, скорее всего, нельзя.

Поэтому радует позитивная и бодрая, что называется, "конкретика" от НПО "Алмаз". "В условиях выхода Соединенных Штатов из договора по ПРО российская промышленность готова обеспечить поставку в войска самых современных систем противовоздушной обороны", - заявил тому же "Интерфаксу " генеральный директор научно-производственного объединения Игорь Ашурбейли. По его словам, основу ПВО России сегодня составляет зенитная ракетная система С-300, разработанная в НПО "Алмаз". "Эта система значительно превосходит мировые аналоги по своим боевым возможностям и способна защитить небо России от любого вторжения", - сказал гендиректор. Ашурбейли сообщил, что в НПО "Алмаз" завершаются испытания еще более совершенного комплекса - зенитной ракетной системы нового поколения "Триумф". Он отметил, что этот комплекс мог бы стать основой не только отечественной противоракетной обороны, но и европейской ПРО.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»