11.06.2002

Газета.ру

В США предотвращен ядерный взрыв

В США предотвращен теракт с использованием ядерного оружия. Так называемую "грязную бомбу" планировал взорвать обращенный в ислам американец Хосе Падилья. Некоторое время назад он стал лейтенантом "Аль-Каиды" и сменил имя на Абдулла аль-Муджахир.

Источником сенсационной информации стал генеральный прокурор США Джон Эшкрофт. Он находится в Москве с визитом, его выступление в этот понедельник транслировалось ведущими американскими телеканалами. Как заявил министр, подозреваемый аль-Муджахир был арестован 8 мая в аэропорту Чикаго. В ходе допросов, длившихся почти месяц, подтвердилось, что он планировал взорвать так называемую "грязную ядерную бомбу" на территории одного из американских городов. Заместитель главы Пентагона Пол Вулфовиц заявил в тот же день, что злоумышленник был хорошо знаком с центральными районами американской столицы. Однако с заявлениями о том, что теракт должен был произойти именно в Вашингтоне, американские должностные лица не спешат. По словам Вулфовица, вплоть до ареста аль-Муджахир находился под пристальным наблюдением ФБР и ЦРУ. Он не успел даже приступить к осуществлению своих планов.

Официальная информация минюста и Пентагона была довольно скупой. Высокопоставленные чиновники сообщили лишь, что аль-Муджахир поддерживал связи с "Аль-Каидой" и участвовал в разработке терактов на территории США. Но картину вокруг задержания дополнили утечки в американские СМИ. Как сообщает Washington Post со ссылкой на источники в спецслужбах, настоящий имя Абдуллы аль-Муджахира - Хосе Падилья. Ему 31 год. Он родился в нью-йоркском районе Бруклин и имеет богатое криминальное прошлое. По сообщениям, в начале 90-х годов он входил в чикагскую преступную группировку Latin Kings, был арестован по обвинению в соучастии в убийстве, после чего отсидел срок в чикагской тюрьме. Во время второго тюремного заключения (на этот раз во флоридской тюрьме) он принял ислам, сменил имя на Абдулла аль-Муджахир, а после освобождения женился на женщине с Ближнего Востока, предположительно египтянке. В 2001 году аль-Муджахир отправился в Афганистан и Пакистан, где вступил в контакт с "Аль-Каидой", и после обучения взрывному делу начал подготовку к организации терактов в США.

Из заявлений американских должностных лиц следует, что аль-Муджахир не был рядовым боевиком в организации бен Ладена.

По информации Washington Post, он находился в прямом контакте с одним из высокопоставленных боевиков "Аль-Каиды" Абу Зубейдой.

Напомним, что Зубейда был арестован в Пакистане в марте этого года и продолжает давать показания американским следователям. Власти США полагают, что в 2001 году Зубейда и аль-Муджахир находились в пакистанских городах Лахор и Карачи, где занимались разработкой терактов в американских мегаполисах. Напомним, что некоторое время назад Зубейда признал на допросах, что "Аль-Каида" имеет возможность собрать "грязную бомбу" и планирует взорвать ее в одном из крупных американских городов.

Американские должностные лица считают показания аль-Муджахира первым конкретным указанием на подготовку "Аль-Каидой" терактов с использованием оружия массового поражения. Президент США Буш уже назвал аль-Муджахира "опасным врагом", а министр Эшкрофт констатировал, что задержанный боевик "представлял серьезную угрозу для Соединенных Штатов". Политобозреватели в свою очередь обратили внимание на опасную тенденцию в действиях "Аль-Каиды". Боевики бен Ладена стали действовать осторожнее и хитрее. Они впервые сознательно привлекают к террористическим операциям американского гражданина. Расчет "Аль-Каиды" понятен: у аль-Муджахира американский гражданский паспорт, он может беспрепятственно передвигаться по территории США, не вызывая подозрений. Отметим, что к подобной тактике в свое время прибегали лидеры чеченских боевиков. По одной из версий, дома в Москве и Волгодонске взрывали именно российские граждане, вероятнее всего, обращенные в ислам.

Напомним, что под следствием в США находится еще один обращенный американец. Это так называемый американский талиб Джон Уокер Линдх. Он был арестован в прошлом году под Мазари-Шарифом и обвиняется в преступном сговоре и помощи террористическим организациям "Талибан" и "Аль-Каида". Обвинение считает, что Линдх был участником иностранных вооруженных сил, ведущих войну против Америки, и собирается судить его военным трибуналом. Дело аль-Муджахира квалифицируется иначе. Представители минюста США уже заявили, что, поскольку задержанный - гражданин США, его будут содержать под следствием неограниченное время, но отдавать под военный трибунал, вероятнее всего, не будут.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»