13.06.2002

Валерия Сычева

Итоги.ру

Армагеддон подкрался незаметно

Ущерб от возможного ядерного конфликта между Индией и Пакистаном: погибнут 12 миллионов и еще 7 миллионов - в результате экологической катастрофы

В Пакистане и Индии идет массовый набор добровольцев в армейский резерв. Дели и Исламабад не прекращают военных приготовлений. Однако после Алма-Атинской встречи шансы на то, что полномасштабной войны удастся избежать, серьезно возросли

В пылу охоты за Бен Ладеном цивилизованный мир не заметил, как шестая часть населения планеты постепенно скатывается к широкомасштабной войне: Индия и Пакистан - две страны, обладающие ядерным оружием, готовы сойтись в битве за Кашмир. Конечно, и тут не обошлось без террористов. Но беда в другом: в Азии до сих пор не появилось международного "поводка", который мог бы осадить самозванных членов "ядерного клуба", - официальные обладатели атомной бомбы долгое время делали вид, что иных ядерных держав попросту не существует. Между тем "новички", не отягощенные ни "сверхдержавным опытом", ни международными обязательствами, способны в один прекрасный момент стать для человечества проблемой покруче, чем "Аль-Каида".

На недавнем алма-атинском Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) солировала Россия. Судя по всему, именно ей придется взять на себя роль миротворца в ядерном противостоянии двух азиатских держав. Успех посреднической миссии Владимира Путина уже хотя бы в том, что лидеры Индии и Пакистана Атал Ваджпаи и Первез Мушарраф пусть и не напрямую, но все же вынуждены были вступить в диалог. Их подписи теперь стоят под итоговыми документами - Актом о создании единого пространства безопасности и заявлением участников встречи о том, что они не позволят террористам втянуть регион в конфликт религий, культур и цивилизаций.

Словом, первый шаг сделан. Удастся ли закрепить успех посреднической миссии Москвы? Судя по тому, что к новой коалиции, нацеленной на устранение угрозы войны (весьма вероятно, что ядерной) между Индией и Пакистаном, помимо России, поддерживающей тесные партнерские отношения с Дели, присоединились США и Великобритания, имеющие влияние на Пакистан, а также Китай, шансы избежать катастрофы существенно повысились.

Имя им - миллион

Нельзя сказать, что международное сообщество до встречи в Алма-Ате абсолютно бездействовало - усилия по замирению Индии и Пакистана предпринимались. Вашингтон, например, направлял в Дели и Исламабад и замгоссекретаря Ричарда Армитиджа, и министра обороны Дональда Рамсфелда, в Лондон - главу МИД Джека Стро. Не осталась в стороне и Япония, являющаяся главным финансовым донором Индии и Пакистана. Но разругавшиеся соседи тем временем стремительно стягивали к границам огромную боевую мощь.

Суммарная численность полностью боеготовых армий ко дню алма-атинского саммита достигла миллиона солдат и офицеров. Дошло до того, что обе страны отозвали из Сьерра-Леоне свои миротворческие контингенты, умножив ими армейские ряды.

Пакистан, по некоторым данным, даже начал переброску к границе с Индией своих элитных подразделений, участвующих в операциях спецназа США по ликвидации талибов. Что, кстати, косвенно подтверждает версию о причастности соратников бен Ладена к разжиганию страстей по Кашмиру. Экстремисты рассчитывают, что в случае начала полномасштабного конфликта между Индией и Пакистаном американцы приостановят антитеррористические операции в Афганистане. Кстати, об этом же говорят и плененные "языки" из "Аль-Каиды", и афганские талибы. И, как полагают эксперты, план эвакуации миротворческих сил из Афганистана на этот случай разработан.

Из Пакистана уже слышались угрозы применить ядерное оружие при первых же признаках своего проигрыша в войне. А накануне совещания в Алма-Ате Исламабад устроил грандиозное шоу: испытательные запуски ракет (средней дальности и баллистических).

Потенциальная угроза

Военные эксперты тем временем подсчитали ущербы от возможного ядерного конфликта между Индией и Пакистаном. Выходило, что в первые недели войны погибнут 12 миллионов человек и еще 7 миллионов - в результате неминуемой экологической катастрофы. Около двадцати стран, а также ООН, уже приступили к эвакуации своих посольств и представительств из Дели и Пакистана...

Нынешний индо-пакистанский клинч признан экспертами особо взрывоопасным. В Дели прекрасно понимают, что сложилась исключительно благоприятная обстановка для силового решения кашмирской проблемы. Международному сообществу в разгар антитеррористической операции будет трудно осудить превентивные удары индийской армии по базам поддерживаемых Пакистаном кашмирских сепаратистов. Жесткость позиции Индии объясняется и ее тревогой по поводу крепнущей дружбы между Вашингтоном и Исламабадом после событий 11 сентября.

Ситуация развивается точно по сценарию 80-х, когда США, поддерживавшие афганских моджахедов в войне против советских войск, крепко подружились с пакистанским диктатором Зия-уль-Хаком, оказывая ему солидную финансовую и военную помощь. Сегодня Вашингтон опять объявляет о реструктуризации внешнего долга Пакистана (400 миллионов долларов) и уже предоставил Исламабаду 50-миллионный грант "на поддержание экономики".

Для Пакистана, обладающего лишь половиной индийской военной мощи, война, казалось бы, невыгодна и опасна. Но общественное мнение на стороне исламских сепаратистов в Кашмире, а внутриполитические позиции Мушаррафа основательно подорваны участием в антиталибской операции.

Резкие движения по кашмирской проблеме, которых добиваются от него Дели и международные миротворцы, могут стоить пакистанскому лидеру президентского кресла - фундаменталистов в Пакистане предостаточно, в том числе в армии и спецслужбах. Если же Мушаррафа свергнут, то к власти в Пакистане скорее всего придут именно они.

Но главный корень проблемы, пожалуй, в том, что по обе стороны индо-пакистанской границы сформировалось влиятельнейшее военное лобби, кровно заинтересованное в продолжении конфликта, - в Пакистане ВПК "съедает" до 70 процентов бюджета, Индия тратит на оружие больше всех в регионе. Так что проблема Кашмира может быть окончательно решена лишь тогда, когда элитам обеих стран станет выгодней сотрудничать, а не воевать, и главный ключ к ее решению - экономический. В этом плане алма-атинский саммит может сыграть заметную роль. По крайней мере в его итоговых документах зафиксировано стремление ее участников осуществлять совместные энергетические и транспортные проекты, а также стремиться к выработке единых торговых правил.

Принцип домино

На алма-атинской встрече России удалось добиться согласия остальных 15 участников совещания на создание некоего азиатского аналога Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Тем более что в СВМДА входят практически все страны региона, между которыми существуют серьезные противоречия, грозящие перерасти в вооруженные конфликты (помимо Индии с Пакистаном в числе участников совещания также Израиль, Палестинская автономия и Иран).

Кроме того, Россия, располагающая в Средней Азии радиолокационными станциями контроля околоземного космического пространства, могла бы оказать Индии и Пакистану существенную помощь в создании системы взаимного противоракетного контроля.

Необходимость таких мер диктуется и тем, что в Азии становится все больше ядерного оружия. Как отметил директор Института политологических исследований Сергей Марков, в этом регионе срабатывает принцип домино: в ответ на начало создания американской ПРО, нацеленной главным образом на защиту от "китайской угрозы", Пекин усиленно довооружается, стремясь обеспечить себя "ядерным топором", способным в случае необходимости пробить американский противоракетный щит. В свою очередь Индия вынуждена стремительно наращивать собственную ядерную мощь. Видя это, Пакистан делает то же самое. Израиль, противостоящий исламским радикалам, не останется в стороне от мейнстрима, в свою очередь спровоцировав Иран на наращивание ракетно-ядерного потенциала. В результате весь регион оказывается охвачен ядерной дугой. Ситуация выглядит особенно тревожной ввиду отсутствия там достаточных систем контроля за хранением, перемещением и испытаниями ракетно-ядерного оружия: ракеты ведь и сами могут "запуститься" куда-то не туда.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»