11.06.2002

Егор Белоус

ПРАВДА.Ру

Грузины решили отодрать свинцовую оболочку от радиоактивного контейнера. Заболели...

В Западной Грузии специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и сотрудники грузинского департамента по чрезвычайным ситуациям приступили к поиску и нейтрализации двух стронциевых аккумуляторных батарей, потерянных в этом регионе еще в конце 80- х годов. Площадь зоны поиска - 550 квадратных километров. Операция проводится через четыре месяца после того, как у четверых лесников были обнаружены симптомы тяжелого радиоактивного отравления и ожогов: они нашли в лесу объекты, излучавшие стронций-90.

В начале 80-х годов прошлого века в Грузию для обеспечения средств связи на строительстве Ингурской и Худонской ГЭС из Нарвы были завезены 8 стронциевых аккумуляторных батарей. Шесть из них были обнаружены и обезврежены. Последние две батареи были найдены в лесу в конце прошлого года тремя местными жителями села Лия Цаленджихского района, которые попытались отделить свинцовую оболочку контейнера, в результате чего все они получили высокие дозы облучения. Всего с середины девяностых в Грузии обнаружено уже более 280 источников радиации. Некоторые остались на территории республики после ухода советских войск.

МАГАТЭ сотрудничает в этом вопросе с Тбилиси с 1997 года. Однако, как говорят представители Агентства, Грузия - не единственная страна, где могут быть опасные заброшенные источники радиации.

"Ситуация в Грузии может всего лишь свидетельствовать о том, насколько серьезные проблемы с безопасностью могут существовать и в других регионах мира", - говорит директор МАГАТЭ по радиации и захоронению радиоактивных материалов Абель Гонсалес.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»