12.06.2002

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Под Днепропетровском взорвалась ракета СС-24. В радиусе 5 километров ничего живого не осталось

Взрыв твердого ракетного топлива произошел в минувшую субботу вечером на Павлоградском механическом заводе в Днепропетровской области. О подробностях происшедшего стало известно лишь теперь - руководство завода и местные власти попытались скрыть инцидент на режимном предприятии, где сейчас в соответствии с государственной программой демонтируются ракеты СС-24.

Как сообщается, обошлось без жертв, хотя взрыв и оставил без стекол дома в радиусе 5 километров от предприятия. Четверо работников предприятия получили ранения осколками выбитого оконного стекла.

По официальной версии, которую предложило руководство завода, "произошел объемный взрыв продуктов сгорания во время сжигания пиротехнических изделий и сегментов твердого топлива ракет". Жители Павлограда, однако, не исключают, что произошел взрыв ступени одной из ракет.

На заводе работает комиссия, которая расследует причины взрыва. По сообщению Павлоградского управления МЧС Украины, в пробах почвы и воздуха концентрация вредных веществ не превышает допустимых норм.

На заводе в Павлограде проходит утилизация стратегических ракет СС-24, деньги на которую выделили США в обмен на безъядерный статус Украины.

Как стало известно, это не первый инцидент, связанный с попытками утилизации СС-24 в Павлограде. Так, в начале года была раскрыта деятельность преступной группировки под руководство заместителя директора завода. Злоумышленники вывезли за 2 месяца более 6 тонн частей ракет СС-24, которые были проданы в качестве обычного металлолома.

Радиус действия твердотопливной ракеты СС-24 - 10 тысяч километров. Каждая ракета может нести до 10 ядерных боеголовок. Во времена СССР на Украине дислоцировалась 43-я армия Ракетных войск стратегического назначения. На территории Украины находилось 46 шахтно-пусковых установок для СС-24.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»