10.06.2002

CNN.com, США

Американские спецслужбы предотвратили взрыв "грязной атомной бомбы" в США

Министр юстиции США Джон Эшкрофт (John Ashcroft) сообщил, что спецслужбам удалось задержать террориста, планировавшего взорвать в США "грязную" радиоактивную бомбу, передает CNN.com. 8 мая 2002 года в Чикаго был задержан гражданин США Хосе Падилла (Jose Padilla), который, отбывая наказание в одной из американских тюрем, в начале 90-х годов принял ислам и взял себе имя Абдулла Аль-Муджахир (Abdullah al-Mujahir). Агенты спецслужбы задержали Аль-Муджахира в чикагском аэропорту, куда он прибыл из Пакистана.

Источник в министерстве обороны сообщил, что спецслужбы узнали о Аль-Муджахире от Абу-Зубейды, ближайшего помощника Осамы бин Ладена, задержанного в Пакистане.

Аль-Муджахир несколько раз выходил на связь с Абу-Зубейдой для того, чтобы обсудить план теракта. Впервые они встретились в 2001 году в Афганистане, откуда, по предложению Абу-Зубейды, направились в Пактистан. Там, в лагере "Аль-Каеды" в Лахоре, Аль-Муджахир вместе с еще одним сообщником изучал изготовление "грязных бомб".

"Во время своего пребывания в Афганистане и Пакистане, Аль-Муджахир проходил тренировку у неприятеля, изучая создание бомб и, в частности, радиологических бомб, - заявил Эшкрофт. Лидеры "Аль-Каеды" знали, что будучи гражданином США и обладая паспортом США, Аль-Муджахир сможет спокойно перемещаться по США, не вызывая никаких подозрений".

Также Аль-Муджахир посетил пакистанский город Карачи, где встретился с несколькими лидерами "Аль-Каеды" и обсудил свой план с ними. Происходили эти встречи до или после 11 сентября 2001 года еще не установлено.

Кроме взрыва "грязной бомбы" Аль-Муджахир рассматривал также возможность провести несколько терактов в американских отелях и на заправочных станциях.

"Мы действовали согласно законам военного времени и следуя прецеденту, созданному Верховным судом, который постановил, что военные службы безопасности могут задержать гражданина США, вставшего на сторону врага и проникшего в нашу страну для осуществления враждебных действий", - заявил Эшкрофт, подчеркнув, что в задержании этого террориста велика заслуга как ФБР, так и ЦРУ.

Он сообщил, что, согласно личному распоряжению президента Буша, Аль-Муджахир будет рассматриваться как "вражеский боец", что значит, что у него будет меньше юридических прав, чем у ответчика в простом уголовном деле. Представители министерства юстиции уже передали его в ведение министерства обороны.

"Я хочу сказать нашим врагам: Мы бдительно относимся ко всем угрозам, будь они в других странах, или в Америке", - сказал он.

Ведутся также поиски сообщников Аль-Муджахира, однако официальные лица отказываются сообщить, были ли произведены еще какие-либо аресты. Директор ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller) убежден, что Аль-Муджахир был лишь "на стадии обсуждения" своего плана и не успел предпринять никаких практических шагов по его осуществлению.

Где именно планировал осуществить свой теракт Аль-Муджахир еще нельзя сказать с уверенностью, однако, по сведениям заместитель министра обороны США Пола Волфовица (Paul Wolfowitz), но в ходе следствия удалось установить, что он неплохо знал географию Вашингтона, столицы США.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»