11.06.2002

Майкл Хирш, Род Нордлэнд

Newsweek, США

Новые угрозы Аль-Каиды

Сеть бен Ладена разрушена, но террористы приспосабливаются. Они ищут новые пути сеять хаос и разжигать войну

Это не были скромные похороны. Они не были даже особо тайными или поспешными, учитывая тот факт, что сильнейшая армия мира охотилась за многими из гостей.

Весной в Пакистане видные деятели движения Талибан устроили встречу старых друзей на пленэре. Некоторые из наиболее видных укрывателей Усамы бен Ладена, среди которых были заместитель министра иностранных дел в правительстве талибов Абдул Рахман Заид (Abdul Rahman Zaid) и высокопоставленный чиновник военного ведомства генерал Джалил Юсафзай (Jalil Yousafzai), мирно беседовали в лагере афганских беженцев в Джалозае в 12 милях от Пешавара. Они собрались, чтобы почтить память "моджахеда", героя войны против Советского Союза, который умер от туберкулеза. В речи, свидетелем которой стал корреспондент NEWSWEEK, пакистанский исламский фундаменталист Самиа ал-Хак (Samia al-Haq) превознес умершего и саркастически отметил присутствие "посланника" правительства Пакистана (представитель спецслужб позволил высокопоставленным талибам беспрепятственно уйти). Когда бывшего работника министерства обороны в правительстве талибов муалави Агха Джана (Mualvi Agha Jan) спросили о местонахождении бен Ладена, он дерзко ответил: "Усама - истинный патриот и, несмотря на все их попытки, американцы не могут его поймать, и им никогда не удастся это сделать".

Новые методы, новые цели

Пугает то, что вышеописанные разговоры на открытом воздухе произошли в стране, которую Джордж Буш (George W. Bush) назвал самым надежным союзником в войне против терроризма. Талибы спокойно проживают в приграничных Пешаваре и Кетте, десятки выживших членов Аль-Каиды проникли во все крупные пакистанские города. Стремительное бегство членов Аль-Каиды и Талибана в Пакистан это еще одно подтверждение того, что антитеррористическая операция вступила в новую фазу. Американцы могут столкнуться с новой разновидностью войны: Аль-Каида, способная приспосабливаться к меняющимся условиям даже находясь в бегах, меняет свои методы борьбы и выбирает новые цели. Очевидной мишенью является Пакистан с его ядерным арсеналом. Неожиданно произошло слияние охоты на террористов с мерами по предотвращению полномасштабной войны в Южной Азии, которая может привести ядерной катастрофе.

Представители США все более опасаются, что бежавшие члены Аль-Каиды и симпатизирующие им пакистанцы, которых переполняет желание мести, могут специально разжигать конфликт между Пакистаном и Индией. "Они будут довольны, если им удастся спровоцировать войну, - говорит Талат Масуд (Talat Masood), пакистанский генерал-лейтенант в отставке. - Из-за этого конфликта вырвутся на волю худшие формы исламского экстремизма в Южной Азии". Сам Буш посчитал необходимым на прошлой неделе предупредить террористов, что им "не следует думать, что они выиграют в результате: конфликта между Индией и Пакистаном, потому что мы все равно продолжим охоту на них".

При этом, пришедший к власти в результате государственного переворота Первез Мушарраф (Pervez Musharraf), который вынужден балансировать между мощными исламскими группировками и Западом, призывающим обуздать их, отпускает многих из экстремистов на свободу. Официальные лица США опасаются, что беспрецедентные дипломатические попытки Запада снизить напряженность между Индией и Пакистаном, включая запланированные на эту неделю поездки в регион министра обороны Дональда Рамсфельда (Donald Rumsfeld) и заместителя госсекретаря США Ричарда Армитиджа (Richard Armitage), могут быть сведены на нет организованным террористами Аль-Каиды нападения пакистанских боевиков на Индию. Индийский премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи (Atal Bihari Vajpayee), разгневанный тем, что ему кажется заигрыванием США с Мушаррафом, обещал "решительный" ответ, если подобное случится. В результате, согласно политикам в Белом Доме, индо-пакистанский конфликт вышел на первое место в американской внешней политике. На прошлой неделе Буш неожиданно выступил с критикой своего союзника Мушаррафа, потребовав выполнения данного им обещания покончить с пакистанскими террористическими группами, особенно с теми, которые действуют на территории Кашмира: "Он должен прекратить незаконные пересечения Линии контроля. Он должен это сделать. Он обещал, что сделает это".

Близкие связи

Представители США настаивают, что пока нет доказательств того, что Аль-Каида непосредственно задействована в конфликте вокруг Кашмира. Но близкие связи между Аль-Каидой и кашмирскими боевиками-исламистами не вызывают никаких сомнений. В эпоху бен Ладена, как минимум пять тренировочных лагерей Аль-Каиды в Афганистане были предназначены для подготовки кашмирских моджахедов. Один из этих лагерей, Халид бин Валид (Khalid bin Walid) недалеко от Ховста (Khowst), занимался исключительно подготовкой террористов-самоубийц. Джаиш-э-Мухаммад (Jaish-e-Muhammad) и Лашкар-э-Таиба (Lashkar-e-Taiba), две наиболее агрессивные кашмирские группировки, имеют давние и обширные связи с Аль-Каидой. Обе посылали своих боевиков в Афганистан на войну - так, 200 кашмирцев были в списке личного состава, захваченного в лагере Аль-Бадр (Al-Badr) сразу же после ухода талибов. Индийские источники заявляют, что, хотя подавляющее большинство террористов, убитых в столкновениях, кашмирцы или пакистанцы, среди них встречаются и афганцы, обученные Аль-Каидой.

Последние новости с террористического фронта обнадеживают. Общее число уничтоженных членов движения Талибан и Аль-Каиды впечатляет. Согласно эксперту по терроризму Рохану Гунаратне (Rohan Gunaratna), 16 из 25 лидеров Аль-Каиды и 21 из 27 главных талибов были убиты или взяты в плен. Фрэнсис Тейлор (Francis Taylor), возглавляющий контртеррористическое направление в Госдепартаменте США, говорит, что 1600 подозреваемых были арестованы в 95 странах мира - около половины уже отпустили, остальные еще находятся под стражей. Финансовая сеть Аль-Каиды была подорвана. В то же время, незамедлительное вмешательство Запада в Южной Азии - команды дипломатов из США, Великобритании и Европы быстро сменяли друг друга - похоже, привело к положительным результатам. В конце прошлой недели Мушарраф призвал к "пакту о ненападении", а индийские официальные лица несколько смягчили свою риторику.

В Пакистане, несмотря на вызывающее поведение бывших талибов, Мушарраф, согласно представителям США, все еще охотится за террористами из Аль-Каиды. "Число американцев в Пакистане - представителей ЦРУ, ФБР и специальных подразделений - повергло бы вас с шок," - сказал NEWSWEEK высокопоставленный пакистанский дипломат. Он заявил, что число рейдов против Аль-Каиды было значительно выше, чем сообщалось - до пятидесяти в последние несколько месяцев, включая 16 рейдов в тот день, когда третий человек в Аль-Каиде, Абу Зубейда (Abu Zubaydah) был арестован в Файсалабаде, что явилось крупнейшей удачей последнего времени. Но представитель администрации также заявил, что свобода маневра США в Пакистане остается ограниченной, особенно после решения Исламабада перебросить 8000 солдат, занятых поиском террористов Аль-Каиды, на границу с Индией, которую охраняют 750,000 солдат индийской армии.

В результате, хотя террористы и не чувствуют себя так же вольготно, как когда-то в Афганистане, многих их них все равно никогда не поймают. "Я боюсь, что Аль-Каида сделает из Пакистана свою новую базу", - говорит высокопоставленный чиновник госдепартамента США. - Это будет иметь последствия как для Афганистана, так и для терроризма во всем мире." Может быть предпринята попытка убить Мушаррафа и дестабилизировать ситуацию в Пакистане. Еще большая опасность заключается в том, что в руки террористов может попасть ядерное оружие, имеющееся в распоряжении Исламабада. Пакистан настаивает на том, что его ядерные боеголовки, в количестве от 20 до 50, хранятся в разобранном виде и находятся в полной безопасности. "В Пакистане не было ни одного случая кражи ядерного сырья или торговли ядерными технологиями", - заявляет пакистанский дипломат, выгодно сравнивая свою страну с Россией.

Корпорация Терроризм

Аль-Каида принимает новые формы не только в Пакистане. Сегодня мировая контртеррористическая борьба ведется уже не с централизованной "корпорацией Терроризм", она ведется с еще более неопределенным врагом. Выжившие члены Аль-Каиды и близкие им террористы объединяются в небольшие группы, действующие самостоятельно, которые объединяет только общая ненависть к Америке. Их действия носят более "местный" характер и направлены против Пакистана, проамериканского правительства Афганистана, а также американских баз, военнослужащих и зданий во всем мире, в зависимости от возможностей и ситуации.

Это то, что Ганс Бет (Hans Beth), глава антитеррористического подразделения немецкой внешней разведки, называет "новой Аль-Каидой", которая более напоминает тот "расплывчатый" терроризм, который существовал до того, как бен Ладен превратил его в международный феномен в конце 90-х. Типичным примером этой трансформации стал взрыв в синагоге на тунисском курортном острове Джерба в апреле, когда погибло 19 человек, 14 из которых были немцами. Согласно Бету, этот теракт может означать "временную перемену стратегии" для Аль-Каиды. Террористическая сеть бен Ладена решила сосредоточиться на том, что Бет называет "атаками пониженной сложности", к которым относятся также взрыв гранаты в церкви в Исламабаде, когда погибло пять человек, двое из которых были американцами; убийство 11 французских рабочих и двух пакистанцев в Карачи, и, возможное неудавшееся нападение на американское посольство в Риме в феврале.

Бен Ладен, возможно, больше не отдает приказы и не предоставляет денежные средства, но его дух ненависти продолжает жить. И хотя разрозненные террористы вряд ли в состоянии организовать нечто подобное терактам 11 сентября или, что было бы наихудшим вариантом, использовать оружие массового уничтожения, развал террористической сети сделал и без того сложный поиск ее неуловимых участников еще более трудным. "Терроризм бесформен, - говорит бывший агент ЦРУ Робер Баер (Robert Baer). - Это все равно, что поймать каплю ртути".

Деньги для террора

Изменение тактики показывает основную черту террористов - их способность легко приспосабливаться. В прошлом бен Ладен вел себя как капиталист-инвестор, вкладывая деньги в различные проекты - например, когда на рубеже 2000 года заговорщики в Иордании сообщили ему, что евреи и американцы часто бывают в Аммане. Находясь в бегах (или, возможно, погибнув), ему значительно труднее исполнять эту роль - схожая просьба, поступившая от сингапурских террористов, планировавших нападение на автобусы, перевозящие американских моряков, осталась без ответа (американцы нашли в Афганистане видеокассету с посланием от сингапурских экстремистов в разрушенном доме Мухаммада Атефа (Muhammad Atef), правой руки бен Ладена, погибшего во время американских бомбежек под афганской столицей).

В результате, несмотря на непосредственную угрозу Пакистану, следующая атака может быть вообще никак не связана с деятельностью Аль-Каиды. Хотя публично Буш продолжает называть Аль-Каиду основной угрозой, в личных разговорах американские официальные лица все чаще соглашаются с работниками спецслужб, которые давно говорили о том, что число непосредственных членов Аль-Каиды было сильно преувеличено и может быть менее 200. Действительно, тысячи людей, прошедшие через афганские тренировочные лагеря, в большинстве своем хотели помочь с джихадом в Афганистане или продолжить свою повстанческую деятельность дома. Проблема в том, что после уничтожения Аль-Каиды, новые террористические группы начнут плодиться бесконтрольно.

Тем не менее, новый терроризм нельзя назвать дезорганизованным и мы не сможем вернуться к миру до бен Ладена. Во время своего длительного пребывания в Афганистане бен Ладен и его сподвижники успели поделиться знаниями об изготовлении бомб, сборе информации и использовании ядов и химикатов с разделяющими их взгляды во всем мире. Террористы располагают подробнейшей информацией об американских мерах безопасности, что делает заграничные поездки, подобные вышеупомянутым поездкам Рамсфельда и Армитиджа, более опасными. Как стало известно NEWSWEEK, правила, изложенные в захваченных пособиях по безопасности Аль-Каиды, до ужаса напоминают меры, принимаемые для высокопоставленных лиц США и других стран, включая сюда даже технику предотвращения засад на дорогах.

"Аль-Каиде, как организации, был нанесен сокрушительный удар, - говорит высокопоставленный арабский офицер разведки. - Но на свободе находится еще много ее сумасшедших членов, которые сделают все, чтобы отомстить. Когда и где это произойдет, я не знаю". Этого не знает никто, включая, возможно, и саму Аль-Каиду.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»