10.06.2002

Анатолий Мамаев

Гражданская Инициатива, Железн

Кому на Руси жить хорошо?

Прошло заседание Координационного научно-технического совета Минатома России

В конце мая в г. Железногорске прошло заседание Координационного научно-технического совета Минатома России. Экологов на заседание не пустили. Как объяснил одни из руководителей ГХК: "Незачем кому-либо знать наши проблемы, рассматриваемые на этом совете".

О своих проблемах атомщики всегда умалчивают. Если они о них будут говорить гласно и открыто, то российский народ, естественно, не допустит нового расширения сферы деятельности атомного ведомства.

После совещания руководители ГХК и члены Совета дали интервью в краевых СМИ, в которых в розовых тонах описывали перспективы развития работ по хранению и переработки ОЯТ. В действительности же - это ничто иное, как новое разорение нашего скудного государственного бюджета, в угоду определенной кучки лиц, неплохо живущих и разворовывающих средства наших налогоплательщиков.

Так случилось, что включившись в ядерную гонку с Америкой, мы насоздавали кучу проблем и себе, и будущему поколению. Но наступать на одни и те же грабли - видимо больше не стоит. Сегодня всем нужно понять, что атомная энергетика, которую хочет расширять Минатом, экономически не выгодна. Однако, руководство Минатома постоянно заявляет об обратном, при этом умалчивает, что цена ОЯТ-а, поставляемого с российских АЭС, раз в 20 ниже зарубежного. А дело в том, что хранение ОЯТ вносит существенный вклад в себестоимость производимой на АЭС электроэнергии. Но это только при том, если за его хранение и переработку платится соответствующая цена.

О мировых ценах на ОЯТ мы узнали только тогда, когда Минатом стал проталкивать идею ввоза ОЯТ из-за рубежа. Вот тут то и выяснилось, что его рыночная цена не менее $1000 за килограмм, а не те $50, которые Минатом платит нашему ГХК. Чуть больше - $200, нам платила за хранение ОЯТ Украина, да и то в основном бартером, который атомные руководители прокручивали, после чего поставляемая по бартеру продукция продавалась работникам ГХК в несколько раз дороже.

Минатом на низкой оплате своего ОЯТ-а ничего не теряет, так как все атомные станции России принадлежат ему. А вот наш край, который завезенное дерьмо хранит, убытки несет колоссальные. Попросту говоря, Минатом нас в наглую обворовывают, себе в угоду.

За 16 лет существования в нашем крае хранилища ОЯТ, в него завезено более 3000 тонн отработанного ядерного топлива, половина которого российского производства, т.е. с ценой приблизительно $50 долларов, а половина украинского, с ценой в $200. Если учесть, что в краевой бюджет отчисляется 25% от получаемых за ОЯТ доходов, то становится ясно - из-за заниженных цен край теряет огромные деньги. Теряет их и ГХК, что стало причиной низкой заработной платы работников комбината и её несвоевременной выплаты.

По имеющимся данным, в год к нам завозится более 300 тонн ОЯТ-а. Если бы его цена равнялась международной, т.е. 1000 дол/кг, то это бы обернулась для края прибылью более чем в 2,5 миллиарда рублей в год. Получаем же 4-5 раз меньше положенного.

Устанавливая мизерную цену на российский ОЯТ, Минатом тем самым спасает от банкротства свои АЭС. Но это ведь не наша, а его проблема заботиться о себестоимости электроэнергии на своих предприятиях. Нам же пора кончать кормить за счет своего населения пришлых бичей и разную шушеру, на халяву жирующую на наших краевых богатствах. С этим пора "завязать".

Сегодня Минатом планирует строить в нашем крае новые хранилища. Но какой будет оплата за ввозимый ОЯТ - об этом молчат. Учитывая, что цена установленная самим Минатомом за российский ОЯТ составляет 2100 рублей за один килограмм, то можно с уверенностью сказать, что мы опять будем получать мизер от причитающегося.

При огромных богатствах нашего края, при его экономических возможностях, жить в нищете не то что неприлично, а просто преступно. Поэтому мы должны навести должный порядок в оплате за хранимое в нашем крае отработанное ядерное топливо и получать за него соответствующую плату, а не крохи, которые Минатом по своему усмотрению нам отслюнивает.

Минатом - тот же московский олигарх, коих в нашем крае расплодилось превеликое множество. Все они тут отираются из-за представленной халявы, в виде природных ресурсов и возможности зарабатывать, не платя соответствующих налогов в краевую казну. Вот и встает после этого извечный вопрос: "Кому на Руси жить хорошо ..?"




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»