Площадка № 27

ГХК: независимый взгляд

пл27_0.jpg (27615 bytes)Площадка № 27 - это несостоявшийся аналог полигона "Северный", и предназначалась она для закачки жидких РАО будущего завода РТ-2 в подземные горизонты. Площадка № 27 включает в себя туннель, различные коммуникационные сооружения и сети, а также 92 эксплуатационные скважины для закачки жидких РАО под землю.

Туннель под рекой Енисей представляет собой подземную магистраль длиной 2170 метров. Туннель двухъярусный: по нижнему технологическому ярусу должны были пролечь 5 магистралей из нержавеющих труб, уложенных в железобетонные лотки. Три трубы - для высокоактивных жидких РАО, две - для низкоактивных. Верхний ярус туннеля предназначался для движения автотранспортных средств.

пл27_1.jpg (24664 bytes)В настоящее время в туннеле запустение и сырость, кое-где сквозь стены и потолок просачивается вода... В ценах 1990 года стоимость туннеля и систем различных коммуникаций и спецсетей площадки № 27 - 140 миллионов рублей. Сейчас туннель изредка используется для завоза продукции из совхоза "Таёжный" в город Красноярск-26, администрация ГХК пользуется туннелем, когда ездит на встречи с жителями Атаманово.

пл27_2.jpg (22978 bytes)Туннель с двух сторон охраняется вооружёнными часовыми, но наличие такой охраны ещё не является гарантией того, что террористы не могут проникнуть через туннель к ядерным объектам ГХК. Так, в 1997 году часовой, охранявший вход с левого берега, самовольно оставил (!) свой пост и пошёл в Атаманово на розыски спиртного... Думается, после этого случая руководство ГХК и службы безопасности приняли необходимые меры.

пл27_3.jpg (24056 bytes)При выезде из туннеля на левый берег видны железобетонные лотки с пятью нитями труб. Сейчас этих нержавеющих труб осталось совсем мало, так как многие атамановские мужики заменили в своих банях обычные трубы на нержавеющие. И предприимчивые дельцы из Красноярска попользовались: приезжали сюда со сваркой и увозили всё, что можно было увезти. В16 километрах от туннеля - площадка № 27, которая занимает площадь 6 км2. Здесь расположено недостроенное здание для технического обслуживания и 92 эксплуатационные скважины, через которые жидкие РАО должны были закачиваться на глубину до 800 м в малоподвижные водные горизонты. Сейчас скважины наглухо закрыты железобетонными крышками.

пл27_4.jpg (21413 bytes)Площадка № 27 - точка отсчёта времени, когда общественность впервые сказала "Нет!" этому объекту. Достаточно вспомнить Юрия Пирогова, бывшего майора милиции, и Виктора Прокопенко, журналиста из Сухобузимо, которые с местными врачами организовали неформальную экологическую организацию "Инициатива" и стали отстаивать интересы своего Сухобузимского района. Это по их настоянию краевой комитет партии отправил в район солидную комиссию из геологов, специалистов ГО, Госкомприроды и краевой санэпидемстанции. Но комиссия не смогла убедить сельчан в том, что зла от площадки № 27 не будет. "Инициатива" привлекла к этой проблеме ученых-экологов и депутатов СССР. На площадке № 27 сейчас "поставлен" крест, она законсервирована благодаря усилиям всей общественности и бывших депутатов СССР. Сказалось, конечно, и отсутствие у Минатома денежных средств на продолжение строительства объекта и пересмотр существовавшей тогда практики закачки РАО под землю.

Недавно стало известно, что рассматривается вариант использования площадки № 27 - полигона "Западный" (новое название) - для захоронения жидких токсичных отходов. Для этого не исключается возможность привлечения иностранных инвестиций.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»