26.05.2002

Виктория Черкашина

Обозреватель, Украина

Атомные воришки: в Украине не переводятся желающие заниматься опасным промыслом

Если учесть, что на территории страны более тысячи радиационно-опасных объектов типа свалок и хранилищ радиоактивных отходов, отвалов пород с урановых шахт и 8 ядерно-опасных, то становится понятным, что у желающих поживиться широкое поле деятельности.

Строгий паспортный контроль, ряды колючей проволоки, видеокамеры и вооружённая охрана. Примерно так выглядят украинские атомные станции и спецкомбинаты по хранению радиоактивных отходов. Чужой сразу же попадает в поле зрения бдительных сотрудников. И тем не менее, каждый год с этих режимных объектов исчезают то урановые стержни, то приборы с опасной начинкой. Как с этим бороться - обсуждали атомщики, представители силовых структур, народные депутаты и чиновники на международном семинаре, который прошёл в Киеве 22-23 мая.

Если бы не ошибка "группы товарищей", выбравших "не того" покупателя, то общественность, возможно, никогда бы не узнала, что лет 10 назад с Чернобыльской АЭС были похищены урановые стержни. Как и о многих других случаях исчезновения радиоактивных материалов - на других объектах. Напомню эту историю: в конце января нынешнего года Белорусское КГБ задержало в Минске шестерых рабочих, которые пытались продать полтора килограмм урана. Однако по неопытности горе-злоумышленники предложили товар человеку, который оказался сотрудником КГБ. После покупки пробной партии им заказали ещё килограмм, и когда стержни доставили в Минск, взяли с поличным. Как оказалось, один из задержанных был гражданином Украины, и что особенно важно - когда-то работал в инженерно-технических службах на Чернобыльской АЭС. Отношение к персоналу станции имел и один из его белорусских подельников. Следствие уже подходит к концу и дело скоро будет передано в суд. Но пока нет окончательного вердикта, говорить о стопроцентном "чернобыльском следе" ТВЭЛов нельзя. Другое дело, что в разгар скандала пресс-секретарь ЧАЭС Станислав Шекстелло сообщил, что в начале 90-х на станции действительно были украдены урановые стержни, и их так и не нашли. И не исключено, что спустя 10 лет они-то и всплыли.

Этот случай - далеко не единственный в Украине. Только в прошлом году отечественные спецслужбы раскрыли 6 случаев незаконного вывоза и продажи радиоактивных и ядерных материалов. И все они были украдены не со свалок, а с режимных объектов, которые охраняют военизированные подразделения. Например, на Николаевском глинозёмном заводе в 2001-м году похитили 30-ти килограммовый прибор, который содержал радиоактивные материалы. Пару лет назад скандальная история случилась на Киевском спецкомбинате, принадлежащем объединению "Радон". Эта структура входит в систему МЧС и занимается хранением и захоронением радиоактивных отходов. В один прекрасный день со столичного завода вывезли более 5-ти тонн цветного металла, который был родом из 30-ти километровой зоны. Очень, между прочем, фонящего. Поймать злоумышленников удалось только на западной границе. И, как показало следствие, к краже оказался причастным охранник, за определённое вознаграждение "не замечавший" этих проделок. Если учесть, что на территории Украины более тысячи радиационно-опасных объектов типа свалок и хранилищ радиоактивных отходов, отвалов пород с урановых шахт(так называемых хвостохранилищ) и 8 ядерно-опасных ( 5 атомных станций и 3 научно-исследовательских реактора в Киеве, Харькове и Севастополе), то становится понятным, что у желающих поживиться широкое поле деятельности. Это обстоятельство очень беспокоит международную общественность, которой после 11-го сентября везде мерещатся террористы. А камикадзе с атомной бомбой - это самый страшный сон. Поэтому не удивительно, что в эти дни в Киеве собрались эксперты из Швеции, Норвегии, Польши и Украины, чтобы обсудить - как лучше охранять такое количество ядерных материалов и не допустить их незаконный вывоз за границу.

Павел Иванов, начальник управления физической защиты и аварийного реагирования Минтопэнерго, комментируя возможность чернобыльского происхождения ТВЭЛов, задержанных в Минске, сообщил, что его ведомство провело проверку систем охраны на станции и объекте "Укрытие". И признало, что несмотря на принятые меры, при определённых условиях урановые стержни или другие материалы похитить можно. И подобное уже случалось. Как показывает практика, на такое воровство идёт не "человек с улицы", а тот, кто хорошо знает устройство систем защиты и специфику работы в полях с высоким уровнем радиации - дозиметрист или другой сотрудник высокой квалификации, не удовлетворённый своими заработками. Поэтому сейчас на Чернобыльской АЭС создаётся система видеонаблюдения, позволяющая следить за работниками практически везде.

Усилена охрана и на Харьковском спецкомбинате "Радон" - на выходе с завода установлено устройство, реагирующее на повышенную радиоактивность. Оснастить такими приборами все предприятия, использующие вещества с ионизирующим излучением, пока невозможно - они достаточно дорого стоят. Зная материальную стеснённость Украины и беспокоясь, что она может превратиться в источник запчастей и начинки для атомной бомбы, международные организации решили помочь. В 2001-м году в рамках проекта "ТACIC" отечественный "Институт ядерных исследований" смог модернизировать оборудование для анализа ядерных материалов. Создана и мобильная лаборатория для проведения экспресс-экспертизы различных веществ прямо на месте задержания. Однако, несмотря на предпринятые шаги, ни у отечественных, ни тем более у иностранных экспертов нет полной уверенности, что теперь-то путь расхитителям закрыт. Всё дело в том, что за хранением, перемещением и использованием радиоактивных материалов следят с десяток официальных структур - министерства, ведомства, департаменты. Но единого центра координации и главного ответственного лица нет.

Получается как в пословице - у семи нянек дитя без глазу. Так что пока не договорятся чиновники - кто куда сообщать должен, и кто решения принимает - каждый будет бороться с ворами в одиночку. А из-за рубежа на Украину и дальше будут показвать пальцем и обвинять в преступной безалаберности.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»