27.05.2002

Reuters

Иран досрочно впустит международных экспертов на АЭС в Бушере

Международная комиссия Международного Агентства по Атомной Энергии (International Atomic Energy Agency - IAEA) может посетить иранскую атомную электростанцию в Бушере (Bushehr), сообщает Reuters.

Об этом заявил глава иранской парламентской энергетической комиссии Хусейн Афериде (Hossein Aferideh). По его словам, эксперты комиссии нанесут туда визит в течение года.

МАГАТЭ в понедельник заявило, что специалисты агентства уже консультировали иранцев по вопросам безопасности АЭС, несмотря на то что, согласно договору между МАГАТЭ и Ираном от 1974 года, международные экспертные группы не могут посещать этот объект до полного ввоза туда ядерного топлива.

По словам представителя МАГАТЭ Мелиссы Флеминг (Melissa Fleming), регулярные осмотры будут проводиться после полного оснащения АЭС топливом - они будут включать в себя четыре-шесть осмотров в год. В комиссию будут входить несколько инспекторов, и каждый осмотр будет продолжаться около двух недель.

Несмотря на то что Иран согласился принимать у себя инспекционные группы агентства, он в свое время отказался подписывать так называемый дополнительный протокол, согласно которому проверке подлежат все ядерные программы страны, включая военные.

Тема ядерных программ Ирана стала одной из ключевых на недавних переговорах американского резидента Джорджа Буша с Владимиром Путиным.

Напомним, что в своем выступлении Джордж Буш причислил Иран к "оси зла", то есть к странам потенциально опасным для мирового сообщества. Президент обвинил эту страну в тайной разработке ядерного оружия и поддержке мирового терроризма.

При этом, несмотря на то Россию не раз обвиняли в тайном экспорте военных ядерных технологий в Иран, обе страны всегда отрицали слухи об этом.

Во время последней российско-американской встречи на высшем уровне Путин заявил, что Иран разрабатывает ядерное оружие с использованием западных технологий и при поддержке западных фирм.

"У нас есть такая информация, и мы готовы ее предоставить нашим партнерам", - заявил он.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»