27.05.2002

Андрей Лебедев

Известия.Ru

Прозрачные боеголовки

Программа Нанна-Лугара станет международной

К объединению усилий США и России в борьбе против возможных попыток международных террористов получить доступ к оружию массового уничтожения призвали в понедельник участники международной конференции организации "Инициатива по сокращению ядерной угрозы". Парламентарии, дипломаты и госчиновники, представители разных государств обсуждали, каким образом сделать запасы ядерных расщепляющихся материалов доступными для контроля и учета.

Эмоционально мир ощутил и пережил трагедию 11 сентября, но еще не пришло осознание того, что необходимы немедленные конкретные шаги по предотвращению новых страшных террористических актов - а они вполне возможны, отмечали участники конференции. Если в руки экстремистов попадут химический боеприпас или ядерные материалы, число жертв может возрасти на порядки по сравнению с терактом в Нью-Йорке. А ведь даже количество расщепляющихся веществ в разных странах точно неизвестно, условия их хранения оставляют желать много лучшего.

Поэтому организация "Инициатива по сокращению ядерной угрозы", ведущую роль в которой играют американский сенатор Ричард Лугар, бывший сенатор Сэм Нанн и их коллеги по конгрессу США, предложила создать российско-американскую Коалицию для противостояния терроризму, ведущему к катастрофам.

- Москва и Вашингтон должны провести откровенные переговоры, составить список стран, обладающих расщепляющимися материалами, - считает Ричард Лугар, - и настоять на том, чтобы запасы этих материалов стали прозрачными для международного контроля, а это позволит сделать следующий шаг - обеспечить их безопасность.

Депутат Госдумы Андрей Кокошин отметил отрадный факт - в рядах организации уже есть представители не только США и РФ, но и Швеции, КНР, Индии и Пакистана.

- В состав коалиции должны войти все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, - полагает Кокошин. - Обязательно также присутствие исламских государств.

Нанн и Лугар считают, что основой для создания коалиции может стать программа, подобная выдвинутой ими 10 лет назад сразу после распада Советского Союза. За эти годы американский конгресс выделил несколько миллиардов долларов на цели сокращения ядерной угрозы в республиках бывшего СССР. Эти деньги пошли на уничтожение стратегических носителей ядерного оружия, повышение безопасности хранения ядерных боеголовок и других расщепляющихся материалов, на переквалификацию ученых и инженеров, ранее занятых в производстве оружия массового уничтожения, для работы в мирных отраслях.

Сколько именно денег было потрачено - не так важно, считают авторы программы. Сколько средств понадобится в будущем - можно будет решить по ходу создания коалиции (счет будет идти на десятки миллиардов долларов: по некоторым оценкам, от 20 до 30 на ближайшие 10 лет). Но главное - начать работу.

- На прошлой неделе в Вашингтоне мы задали вопрос о событиях 11 сентября высокопоставленным чиновникам ЦРУ и ФБР, - рассказал корреспонденту "Известий" председатель комитета сената США по разведке Боб Грэм. - Почему у них не было упреждающей информации о теракте, а если была - то почему не доложили? Их ответы можно резюмировать так: невежество (не было сведений) и недостаток воображения. Просто представить было невозможно, что кто-то на такое отважится. Сегодня задача конференции состояла в том, чтобы выработать стратегию создания предложенной коалиции. По возвращении в Вашингтон мы, влиятельные члены сената и палаты представителей, начнем работу по реализации этой стратегии - будем убеждать налогоплательщиков в необходимости создания коалиции и вести поиск необходимых средств.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»