26.05.2002

Али Акбар Дарени

Associated Press

Иранские ракеты могут поразить Израиль, Пакистан, Афганистан и Турцию

Иран официально подтвердил, что провел успешные испытания баллистической ракеты, способной поразить цели в Израиле, сообщает AP.

Сведения об новых испытаниях в Иране американские военные обнародовали в прошлый четверг. По данным американцев, всего проведены пять испытаний. Представитель Пентагона заявил, что иранские ракеты могут достигать не только территории Израиля, но и поражать цели в Саудовской Аравии и Афганистане, где расположены подразделения американской армии. В зоне действия ракет оказались также Пакистан и Турция.

Однако военные аналитики полагают, что Иран сможет применить ракеты только в исключительном случае - оружие пока ненадежно и не прошло все необходимые испытания.

Между тем, министр обороны Ирана заявил в воскресенье, что в мае 2002 года иранские военные провели несколько удачных испытаний ракеты Shahab-3. Кроме того, министр заявил, что усилия США по прекращению сотрудничества Ирана с Россией и Китаем в этой области, не будут иметь для ракетной программы Ирана никаких последствий. "Иранская промышленность способна самостоятельно производить любое оружие по требованию властей страны", - заявил министр.

Напомним, что во время визита в Россию президент США Джордж Буш обсудил с Владимиром Путиным российское сотрудничество с Ираном в области ядерных вооружений. Однако президент России уверил Буша, что технологии, поставляемые Тегерану, используются исключаительно в мирных целях.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»