26.05.2002

BBC News

Пакистан запустил вторую ракету

Более миллиона солдат сконцентрированы по обе стороны индо-пакистанской границы

Пакистан осуществил второе испытание своей ракеты за последние два дня. В воскресенье была запущена ракета малой дальности "Газнави", которая, как полагают, способна нести ядерную боеголовку. Радиус ее действия - 290 километров.

Несмотря на призывы международного сообщества разрядить обстановку в регионе, в субботу Пакистан запуском баллистической ракеты среднего радиуса действия "Гаури" начал программу тестов, которая продлится до вторника.

Исламабад уверяет, что эти испытания никак не связаны с нынешним кризисом между Пакистаном и Индией. Индийское руководство заявило, что запуски пакистанских ракет его не беспокоят.

Кто поддерживает сепаратистов?

По мнению индийских властей, они располагают твердыми доказательствами того, что Пакистан поддерживает мусульманских сепаратистов, которые проникают через границу на территорию индийского штата Джамму и Кашмир.

Пакистан отрицает, что поддерживает сепаратистов

Человек, захваченный индийскими силами в Кашмире, сказал представителям средств массовой информации, что он в течение нескольких месяцев проходил специальную подготовку под руководством сотрудников пакистанской разведки, а затем был направлен в Кашмир для проведения целого ряда боевых операций.

По словам индийских официальных лиц, этот боевик был взят в плен у города Джамму в ходе боя, в котором трое других боевиков были убиты.

Индия неоднократно заявляла, что не начнет переговоры с Пакистаном по поводу Кашмира до тех пор, пока Исламабад не прекратит поддерживать сепаратистов. Пакистан отвергает эти обвинения.

Армии обоих государств продолжают перестрелки у демаркационной полосы в Кашмире и у границы между двумя государствами.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»