24.05.2002

Reuters

Пакистан проводит ядерные испытания, но совсем не для того, чтобы напугать Индию

Индийская и пакистанская армии изготовились для нанесения удара с применением ядерного оружия

Индия сообщила, что Пакистан предупредил ее о том, что в ближайшие дни готовится провести ядерные испытания, передает Reuters.

"Мы получили сообщение Пакистана о том, что он собирается провести серию испытаний, в ходе которых будут использованы ракеты малой и средней дальности, - заявил представитель министерства иностранных дел Индии. - На правительство Индии испытание этого ракетного антиквариата не производит большого эффекта, скорее всего, оно предназначено для пакистанской аудитории".

Представители Пакистана заверили международную общественность в том, что эти испытания никак не связаны с напряженным положением на пакистано-индийской границе.

"Они носят рутинный характер. Есть несколько технических деталей, которые необходимо проверить, - сказал представитель министерства иностранных дел Пакистана. - Мы специально проинформировали об этом Индию, так как хотели подчеркнуть, что эти испытания никак не связаны со сложившейся ситуацией".

Пакистанские ракеты Shaheen и Ghauri, которые теоретически могут нести ядерные боеголовки, имеют дальность действия 600 - 2500 километров.

По сведениям РИА "Новости", министр транспорта и связи Пакистана Джавед Ашраф Кази заявил, что Пакистан использует ядерное оружие против Индии в случае, если существование страны окажется под угрозой.

Со своей стороны, представители министерства иностранных дел Индии также заявили, что Индия оставляет за собой право на применение ядерного оружия в случае возникновения ядерной угрозы со стороны Пакистана. Вместе с тем Индия заверила мировое сообщество в том, что она не применит первой ядерное оружие.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»