25.05.2002

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА.Ру

Саммит Россия-США: серьезный разговор еще впереди

В Кремле продолжаются переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша. Переговоры в узком кругу завершились и теперь проходят в расширенном составе. Как передает РИА "Новости", Путин и Буш беседовали на полчаса больше, чем было запланировано. В начавшихся же переговорах с российской стороны участвуют премьер Касьянов, секретарь Совета безопасности Рушайло (он же беседовал с Путиным, Бушем и Кондолизой Райс в узком составе), главы МИД и Минобороны Игорь и Сергей Ивановы, вице-премьер Гордеев, первый замглавы администрации Медведев, замглавы администрации Приходько, глава Минэкономразвития Греф, глава Минатома Румянцев, министр энергетики Юсуфов, глава Росавиакосмоса Коптев, первый замначальника Генштаба Балуевский. США представляют госсекретарь Колин Пауэлл, Кондолиза Райс, министр торговли Дональд Эванс, руководитель аппарата Белого дома Эндрю Кард и старший заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон.

Начало переговоров в расширенном составе ознаменовалось подписанием Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Кроме того, были подписаны совместные заявления о новых экономических отношениях, новом энергетическом диалоге, о контактах между людьми, об антитеррористическом сотрудничестве, о ситуации на Ближнем Востоке.

Президенты также подписали совместную декларацию о новых стратегических отношениях России и США. Россия и США, отмечается в ней, признают, что нынешняя ситуация в области безопасности коренным образом отличается от эпохи "холодной войны". В связи с этим стороны согласились осуществить ряд мер, направленных на укрепление доверия и расширение транспарентности в области противоракетной обороны. В частности, это обмен информацией по противоракетным программам, испытаниям в данной сфере, взаимные посещения в целях наблюдения за противоракетными испытаниями и ознакомительного осмотра противоракетных систем. Помимо этого, Россия и США намерены предпринять шаги, необходимые для начала функционирования Совместного центра обмена данными от систем раннего предупреждения.

Таким образом, в первый день саммита Россия-США президенты отработали по максимуму. Оно и понятно: все подписанные сегодня договора и соглашения были загодя отшлифованы до мелочей экспертами двух стран, и поэтому ждать каких -либо сюрпризов не имеет смысла.

Подписав все основополагающие договора, президенты неизбежно перейдут к скользким темам во взаимоотношениях двух стран. Джордж Буш в ходе разговора с Владимиром Путиным наверняка подымет тему сотрудничества между РФ и Ираном в области разработки ОМП. "Хотя обе стороны неоднократно обсуждали данный вопрос, сейчас мы увеличиваем внимание к этой проблеме, с тем, чтобы лишить страны-изгои возможности стать обладателями такого оружия", - заявил накануне саммита один из высокопоставленных сотрудников Госдепа США. Вашингтон, по его мнению, располагает разведывательной информацией, которая была охарактеризована как "надежная и достоверная", о фактах сотрудничества между Россией и Ираном в области программ разработки ядерного оружия и баллистических ракет. Исходя именно из этих данных, Буш намерен провести нелицеприятный разговор с Путиным. Однако американцы не планируют передавать российской стороне детальные материалы, с тем, чтобы не раскрыть свои агентурные источники и методы получения столь деликатной информации. Конкретный перечень претензий по Ирану, которые Буш предъявит Путину, пока неизвестен. Но точно можно сказать, что разговор для российского лидера будет тяжелым. Также, скорее всего, будет затронута тема Ирака, потому как американцам есть, что предложить российской стороне. В общем, настоящие переговоры только начинаются: то были цветочки, ягодки впереди.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»