26.05.2002

Григорий Коган

СМИ.ру

США признали, что сотрудничество с Ираном в интересах России

Сотрудничество России с ее ближайшим соседом Ираном является предметом национальных интересов РФ. Это признал в воскресенье на брифинге в Санкт-Петербурге высокопоставленный представитель Белого дома, передает ИТАР-ТАСС.

"Соединенные Штаты намерены продолжать диалог с Россией по вопросу Ирана в конструктивном ключе, и в этом направлении наметился определенный прогресс. Основой для такого диалога, заявил он, служит совпадение позиций двух стран в вопросе об укреплении режима нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки", - сказал он.

Американский представитель также отметил: "Соединенные Штаты, хотели бы видеть Иран идущим по пути реформ. Важно, чтобы оружие массового поражения не попало в руки безответственных людей".

Комментарий: Ни одно информационное агентство почему-то не называет имени этого таинственного высокопоставленного чиновника, выступившего на пресс-конференции.

Между тем, признание того, что сотрудничество с Ираном является частью интересов России крайне важно. До сих пор США активно возражали против помощи России в строительстве атомной электростанции в Бушире. США опасаются переориентации мирных ядерных технологий в военную область и создания иранской атомной бомбы.

Иран и Россия заявляют, что российско-иранская атомная программа носит исключительно мирный характер. Это подтвердил в пятницу по окончании российско-американских переговоров на высшем уровне президент РФ Владимир Путин. "Наше сотрудничество сосредоточено исключительно на проблемах энергетического характера", - сказал он.

Путин заявил при этом, что ракетные и ядерные программы Ирана и некоторых других государств строятся на технологиях и при поддержке западных фирм. "У нас есть такая информация, и мы готовы ее предоставить нашим партнерам", - сказал российский лидер (источник - РИА "Новости").

Опасения США небезосновательны, однако сотрудничество с Ираном приносит России прибыль, от которой она не может отказаться. Кроме того, Иран прибегает к шантажу, заявляя, что если Россия откажется помочь ему создать свою атомную энергетику, то Тегеран может обратиться к другим странам. Иран уже получает помощь в ядерной сфере со стороны Китая, Северной Кореи, Пакистана, Кубы, ЮАР.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»