23.05.2002

Анна Рекова

СМИ.ру

Весь венгерский ОЯТ будет наш?

Высокопоставленный представитель Минатома прокомментировал "Интерфаксу" решение кассационной коллегии Верховного суда, подтвердившей вердикт ВС, по которому было отменено распоряжение правительства #1483 от 15 октября 1998 года, разрешавшее оставлять на территории страны радиоактивные отходы, образующиеся в результате переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с венгерской АЭС "Пакш".

"Новые российские законы по ввозу в страну зарубежного ОЯТ позволяют нам осуществлять ввоз и хранение на территории России ОЯТ с венгерской АЭС "Пакш", построенной при участии специалистов б.СССР. Если венгерская сторона будет согласна, то мы продолжим вывозить ОЯТ в РФ для переработки и хранения в рамках действующего законодательства", - отметил представитель министерства.

По межправительственному соглашению Россия должна ввезти из Венгрии около 400 тонн ОЯТ. Единственный завоз 20 тонн ОЯТ из Венгрии был осуществлен в 1998 г., и за все последние четыре годы больше в РФ ОЯТ из Венгрии не ввозилось. Ввезенные 20 тонн венгерских ОЯТ уже переработаны и в настоящее время продукты переработки хранятся в охлаждающих бассейнах.

Однако "если эта сделка будет сорвана, то Россия потеряет престиж надежного партнера, а у топливной компании "ТВЭЛ", являющейся одним из крупнейших мировых производителей ядерного топлива, могут впоследствии возникнуть проблемы при заключении новых контрактов", - подытожил представитель Минатома.

Комментарий: Напомним вкратце историю вопроса. В августе прошлого года челябинские экологи - представитель челябинского регионального движения "За ядерную безопасность" Наталья Миронова и адвокат Андрей Талевлин при поддержке местного отделения "Гринпис" - подали иск на уровне области к производственному объединению "Маяк", где хранятся венгерские отходы. Затем, после того как местный суд принял сторону атомщиков, был направлен иск в Верховный суд. В феврале на заседании ВС экологов поддержала представитель Генпрокуратуры Федотова, и распоряжение правительства было отменено.

Тот факт, что правительственный документ был подписан в 1998 году, а экологи подали иски спустя три года, объясняется тем, что информация о венгерском проекте не была опубликована в СМИ и стала известна совершенно случайно - в ходе процесса против "Маяка" по поводу сброса отходов в озеро Карачай (Челябинская область).

Истцы требовали признать правительственное постановление противоречащим закону "Об охране окружающей природной среды", принятому в начале этого года, по которому отходы от переработки должны были возвращаться обратно в ту страну, откуда доставлены. Кроме того, не была проведена экологическая экспертиза.

Однако постановление Верховного суда не убедило Минатом. "Уверен, мы и дальше будем сотрудничать со станцией Пакш", - заявил начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и информационной политике Николай Шингарев (Газета, 05.03).

К тому же препятствия возникают и с венгерской стороны - там отсутствуют необходимые условия для хранения отходов. "Мы не собираемся принимать отходы, даже если Россия будет настаивать, - сказал представитель компании Paksi Atomeromu Rt., владеющей АЭС Пакш. - У нас попросту нет возможностей для их хранения" (Время новостей, 05.03).

Более того, Верховный суд всего лишь отменил прежнее постановление правительства, но при этом возврат ядерных отходов требует нового постановления, которое, по словам экологов, подписывать никто не собирается, предположительно в связи с тем, что кабинет министров зачарован обещанными Минатомом доходами от переработки ОЯТ.

В этих обстоятельствах заявление высокопоставленного сотрудника Минатома "Интерфаксу" можно противопоставить статье, напечатанной в "Известиях" 22 апреля, в которой анализировались высказывания СМИ по итогам встречи представителей Минатома с экологами. "Министр подчеркнул, что Минатом не собирается нарушать законодательство, хотя если кассационная жалоба будет отклонена, это, безусловно, создаст дополнительные трудности и потребует каких-то решений, поскольку Венгрия не располагает возможностями для хранения РАО. Что же мы читаем в газетах? "На встрече было заявлено, что "Минатом намерен не отправлять РАО в Венгрию". Вот так, однозначно и категорично. Как это повлияет на отношение основной массы населения к Минатому, думаем, понятно".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»