23.05.2002

presscenter.ru

МАГАТЭ обещает закрыть Армянскую АЭС

Как уже сообщал ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ, 22 мая по приглашению Гейдаpа Алиева в Баку прибыл генсекретарь МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей.

Во время вчерашней встречи эль-Барадея с Алиевым, президент Азербайджана выразил беспокойство по поводу деятельности Армянской (Мецаморской) атомной станции.

По его словам, эта АЭС представляет угрозу экологии всего региона. Страны региона не знают, что происходит с ядерными отходами. По некоторым данным, их закапывают их на "оккупированных азербайджанских землях", заявил Алиев. Еще одной серьезной экологической проблемой является загрязнение реки Араз.

В ответ М.эль-Барадей сказал, что в настоящее время по Армянской АЭС работает комиссия МАГАТЭ и в будущем эта "устаревшая" станция будет закрыта. Он отметил также, передает корреспондент ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ, что специалисты МАГАТЭ приедут в Азербайджан, чтобы выяснить степень загрязненности реки Араз и Каспийского моря. Кроме того, генсек МАГАТЭ провел встречи в Кабинете министров и МИДе. Эль-Барадей заверил главу азербайджанского МИД в намерении МАГАТЭ оказывать Азербайджану дальнейшую помощь и поддержку. Кроме того, Барадей заверил министpа Гулиева в том, что подконтрольное ему агентство намерено со всей серьезностью отнестись к обращению азербайджанской стороны об угрозе дальнейшей работы Армянской АЭС и взять под наблюдение процесс переработки и захоронения ядерных отходов станции. Генсек сообщил также, что МАГАТЭ намерено оказать техническую помощь Азербайджану в деле очистки поверхности Каспия и провести ряд семинаров на эту тему для местных специалистов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»