22.05.2002

Михаил Ходаренок

Независимая газета

Ракеты готовы к пуску

Однако в случае ядерного конфликта о существовании Пакистана придется забыть

С каждым днем становится все более реальной возможностью перерастание пограничной перестрелки между Индией и Пакистаном в войну регионального масштаба с применением оружия массового уничтожения. По последним данным, пакистанцы разместили на индийской границе баллистические ракеты "Шахин" с радиусом действия до 750 км. Исламабад предупредил ведущие государства мира, что в случае любых провокационных действий со стороны Дели он использует все средства для защиты территории страны.

В свою очередь, индийское правительство также намерено пересмотреть все аспекты безопасности и стратегического сценария действий в отношении Пакистана. Руководство обеих стран фактически приступило к переводу национальных вооруженных сил с мирного времени на военное. Продолжается оперативное развертывание войск и сил на индо-пакистанских рубежах и на так называемой "линии контроля" в штате Джамму и Кашмир. Космическими средствами разведки ведущих держав отмечаются усиленные перегруппировки войск сторон.

Учитывая значительное превосходство Индии над Пакистаном в численности ВС, обычных вооружениях и практически беспредельные мобилизационные возможности (см. таблицу), вполне возможно, что впервые с момента окончания Второй мировой войны в индо-пакистанском конфликте может быть применено ядерное оружие. Поскольку количество боезарядов у каждой из сторон ограниченное и у средств доставки пока незначительная дальность полета, применение оружия массового уничтожения примет характер "ядерной войны на театре военных действий" и не повлечет за собой катастрофы глобального характера. Однако просчитанные последствия применения ОМУ для Дели и Исламабада на практике могут означать сотни миллионов убитых и раненых, гигантский ущерб экономике, социальной и культурной сферам. Если Индии ядерный конфликт нанесет тяжелейшую рану, то для Пакистана он закончится самой настоящей катастрофой. О существовании этого государства придется забыть. Остается надеяться, что только эти факторы способны удержать Дели и Исламабад от рокового шага.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»