22.05.2002

Сергей Кудасов

РИА Новости

В случае военного конфликта между Индией и Пакистаном стороны могут применить ядерное оружие, пишет газета "Таймс"

Лондон, 22 мая. /Корр. РИА "Новости" Сергей Кудасов/. В случае возникновения военного конфликта между Индией и Пакистаном стороны могут применить ядерное оружие. Об этом , как передает корреспондент РИА "Новости",пишет в среду влиятельная британская газета "Таймс", ссылаясь на источники на "Уайт-холле".

Как сообщается, один из вероятных сценариев развития ситуации между Индией и Пакистаном, который был представлен британским министрам военной разведкой, состоит в том, что две враждующие страны развяжут "кровавую войну", которая приведет к первому применению атомного оружия после того, как это было сделано в Хиросиме и Нагасаки.

Как пишет "Таймс", индийские войска начнут наступление против Пакистана в ответ на террористические атаки, которые имели место недавно. Пакистанцы отразят это предпринятое против них наступление, но индусы после этого возможно будут использовать свое превосходство в обычных вооружениях для того, чтобы добиться определенного успеха в конфликте против Пакистана. В ответ Исламабад мог бы пойти на крайние меры и применить ядерное устройство. В результате этого Индия выдержит такой удар и нанесет ответный с применением ядерного оружия.

Все это, как пишет газета, приведет к массовой гибели людей. Индия, как сообщает "Таймс", обладает, по некоторым данным, 60 ядерными боезарядами, а Пакистан - 25-тью.

Как пишет "Таймс", именно такой угрожающий сценарий развития ситуации между Индией и Пакистаном вынудил британское правительство принять решение о срочном направлении на следующей неделе в Дели и Исламабад британского министра иностранных дел Джека Стро. Перед ним будет поставлена задача, как пишет газета, постараться добиться смягчения обстановки в индийско-пакистанских отношениях.

Миссия Стро будет тесно координироваться с параллельно принимаемыми усилиями со стороны США и Евросоюза по разблокированию возникшей ситуации, пишет "Таймс".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»