22.05.2002

Павел Фельгенгауэр

Московские новости

Зачем мы делали ракеты

Ядерный паритет уйдет в историю

Замминистра иностранных дел Алексей Мешков заявил за пару дней до начала московского саммита между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным, что успех встречи практически гарантирован. Российская сторона особенно довольна тем, что удалось уговорить американцев подписать именно договор о сокращении стратегических вооружений, а не соглашение.

По сути, однако, получилась филькина грамота в три страницы длиной. В то время как, скажем, договор СНВ-1 - это сотни страниц мелкого шрифта с техническими приложениями, определяющими порядок и график сокращения конкретных систем, меры проверки, методы подсчета боеголовок и т.д. Новый "договор" состоит из сравнительно большой преамбулы, которая содержит словесную шелуху о том, что стороны осознают "свою ответственность перед человечеством" и т.д. Собственно договор - страничка текста, в котором сказано, что к 2012 году США и Россия оставят себе по 2200 - 1700 боеголовок вместо нынешних 5000 - 6000. Но нет ничего о том, какие конкретно системы и когда будут сокращены, каков механизм подсчета боеголовок.

О проверке выполнения соглашения лишь упомянуто, что до 2009-го будет использоваться механизм инспекций на местах из договора СНВ-1. Но потом срок действия договора СНВ-1 кончится, и что дальше - неизвестно.

Поскольку нет метода подсчета боеголовок и нет определения, что такое "одна боеголовка", можно, скажем, засчитать ядерную подлодку, способную нести почти 500 боезарядов, в качестве одной или 10 "боеголовок", если заряды временно снять и складировать. По сути, американцы (как, впрочем, и Россия) смогут формировать свою наступательную ядерную триаду так, как сочтут нужным, и новый "договор" их никак не связывает. К 2012 году США будут иметь не 2200, а, по оценкам американских специалистов, 4500 - 4600 реальных боевых блоков, либо уже развернутых, либо готовых к развертыванию в две-три недели. У России к тому времени хорошо если останется 1500.

Новый договор никак не связан с американскими планами создать стратегическую противоракетную оборону страны. Одновременно с договором в Москве, правда, подпишут Декларацию о новых стратегических отношениях. В Декларации, по словам российских дипломатов, американцы заявят, что не станут строить систему ПРО для защиты от России. Но создать такую ПРО пока все равно в принципе невозможно, а что будет потом - зависит только от доброй воли США.

Источники в Вашингтоне сообщают, что во время саммита нам предложат сотрудничество и "обмен технологиями" в области ПРО. Но в реальности можно надеяться лишь на то, что России разрешат (при желании) финансово поддержать американский ВПК закупками в будущем некоторых элементов создаваемой системы ПРО.

В целом новый "договор" не оставляет камня на камне от прежнего режима контроля над вооружениями, созданного в семидесятые и восьмидесятые. В этом смысле саммит действительно поворотный пункт и конец холодной войны.

Очевидно, сегодня нет и не может быть никакого равенства-паритета между бедной Россией и мировым гегемоном США. В 99-м НАТО бомбила Югославию, несмотря на отчаянные возражения Москвы. Несомненно, конечный результат был бы тот же, если бы у нас было тогда, скажем, полторы тысячи боевых блоков вместо пяти с половиной тысяч.

Это, кстати, прекрасно понимают многие в военном руководстве. Руководство Генштаба планирует воспользоваться новым договором, чтобы свернуть значительную часть наших межконтинентальных ракет, чьи боеголовки все равно нельзя использовать в реальных конфликтах, в которых участвует Россия. Зато высвободившиеся средства можно будет потратить на силы общего назначения.

Внутриполитические и внешнеполитические цели российской военно-бюрократической системы и рождающегося реального капитализма радикально противоречат друг другу. Одним нужен многополярный мир, определенная удаленность от Запада и т.д. Другим нужен Запад на любых условиях, потому что нужны технологии, нужны инвестиции.

Наша элита по-прежнему не знает, куда разворачивать самолет - на восток или на запад.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»