23.05.2002

Washington ProFile

Ядерные боеголовки: хроника запрещений и сокращений

На предстоящих переговорах президентов Буша и Путина в Москве, будут обсуждаться вопросы долгосрочного сотрудничества двух государств (совместная борьба с терроризмом, борьба за политическую стабильность в мире, активизация экономических и культурных связей). Однако главным будут переговоры о судьбе Договора о противоракетной обороне и подписание соглашения о сокращении стратегических ядерных арсеналов двух стран до уровня 1 700 - 2 200 боеголовок.

1963 год. США, СССР и Великобритания подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах - в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Вступил в силу в 1967 году. Ныне участниками этого соглашения являются 117 стран мира.

1968 год. Подписан Договор о нераспространении ядерного оружия (вступил в силу в 1970 году). Этот договор разделил мир на ядерные и неядерные державы, которые обязаны воздержаться от приобретения ядерного оружия и признать контроль Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ)\International Atomic Nuclear Agency над своими объектами. В свою очередь, ядерные государства обязаны воздерживаться от передачи ядерного оружия и технологий неядерным странам. Ныне в Договоре участвуют 187 государств, которые в 1995 году согласились бессрочно его расширить. В число государств, которые не присоединились к этому Договору входят новые ядерные страны - Израиль, Индия и Пакистан.

1969 год. США и СССР начали переговоры об ограничении ядерных арсеналов.

1972 год. Подписан и вступил в силу Договор о Противоракетной Обороне, который запрещал национальные системы противоракетной обороны и, таким образом, вводил в силу принцип "гарантированного взаимного уничтожения". Предполагалось, что ни СССР, ни США не могли нанести ядерный удар друг по другу, поскольку уцелевших от этого удара сил противника гарантировано хватило бы, чтобы уничтожить агрессора. В декабре 2001 года президент США Джордж Буш уведомил Россию, что США выходят из этого договора через шесть месяцев, чтобы защититься от таких стран, как Ирак и Северная Корея.

1979 год. Президент США Джимми Картер\Jimmy Carter и советский лидер Леонид Брежнев пописали Договор о Сокращении Стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2), который ограничил количество стратегических наступательных вооружений и запретил качественное развитие подобных вооружений. Договор остался нератифицированным, но обе стороны выполняли его положения.

1982 год. США и СССР начали многолетние переговоры о сокращении ракет дальнего радиуса действия.

1987 год. Президент США Рональд Рейган\Ronald Reagan и советский лидер Михаил Горбачев, подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (вступил в силу в 1988 году). Договор предусматривал уничтожение всех баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью 500 - 5 500 км, пусковых установок, инфраструктуры и т. д.

1991 год. Президент США Джордж Буш-старший\George Bush и Михаил Горбачев подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений(СНВ-1), который вступил в силу в 1994 году. Договор предусматривал новые ограничения на развертывание стратегических наступательных вооружений, впервые ввел практику совместных инспекций на местах. Попадавшие под этот Договор вооружения, которые после распада СССР остались в Казахстане, Украине и Беларуси, должны были быть выведены и ликвидированы.

1993 год. Президент США Джордж Буш-старший и президент России Борис Ельцин подписали Договор СНВ-2, который ограничил ядерные вооружения с каждой стороны 3 000 - 3 500 боеголовками. Договор так и не вступил в силу, поскольку Конгресс и Государственная Дума долго отказывались ратифицировать его.

1997 год. Президент США Билл Клинтон\Bill Clinton и Борис Ельцин договорились о рамочных условиях договора СНВ-3, который должен был ограничить ядерные арсеналы двух стран 2 000 - 2 500 боеголовками.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»