21.05.2002

Lenta.Ru

Верховный суд подтвердил запрет на захоронение в России венгерских ядерных отходов

Кассационная коллегия Верховного суда России подтвердила запрет на захоронение венгерских радиоактивных отходов на территории России. Как передает "Интерфакс", таким образом коллегия оставила в силе решение Верховного суда от 26 февраля.

Напомним, тогда суд признал недействительным распоряжение правительства, разрешавшее оставлять на территории России продукты переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) венгерской атомной станции "Пакш". Это распоряжение (номер 1483 от 15 октября 1998 года) признано недействительным с 26 февраля, то есть с момента вынесения решения Верховного суда РФ.

Как передает РИА "Новости", распоряжение правительства позволяло безвозвратно ввозить в Челябинскую область отработанное ядерное топливо с венгерской АЭС. В связи с этим с иском о признании постановления правительства недействительным в суд высшей инстанции обратились двое жителей Челябинской области, активисты регионального движения "За ядерную безопасность" Наталья Миронова и Андрей Талевлин при поддержке экологической организации "Гринпис".

Миронова и Талевлин утверждали, что распоряжение правительства противоречит Конституции и федеральному закону "Об охране окружающей среды". Они указывали, что статья 48 этого закона предписывает проведение государственной экологической экспертизы в случаях, когда не предусматривается возврат отработанного ядерного топлива в страну его происхождения.

Что касается распоряжения правительства, то, по словам истцов, оно фактически разрешало ввоз ядерных отходов без проведения экологической экспертизы. По словам заявителей, в соответствии с распоряжением правительства, в Челябинскую область уже было ввезено 23 тонны ОЯТ, а всего предполагалось ввести 370 тонн.

Кассационная коллегия Верховного суда согласилась с доводами истцов, подтвердив решение Верховного суда России от 26 февраля. Однако правительство России с этим решением суда не согласно. Как передает "Эхо Москвы", представители правительства намерены обжаловать этот вердикт в президиуме Верховного суда.

Добавим, что администрация венгерской АЭС "Пакш" отказывается принимать находящиеся в России радиоактивные отходы, полученные в результате переработки ОЯТ с этой станции, сообщает "Коммерсант.Ru". "Мы не собираемся принимать отходы, даже если Россия будет настаивать - у нас просто нет возможностей для их хранения", - передает "Экозащита" слова представителя компании Paksi Atomeromu Rt. (владельца АЭС "Пакш") Ласло Кемене.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»