22.05.2002

Ричард Бистон

Times

Угроза ядерной войны в Кашмире

Вчера вечером Великобритания заявила о "совершенно реальной и крайне тревожной перспективе" - Индия и Пакистан близки к тому, чтобы начать ядерную войну. Правительство собирается отправить в Дели и Исламабад особую миссию.

На следующей неделе Джек Строу посетит эти столицы и попытается предотвратить "самый серьезный в истории конфликт с точки зрения потенциальных потерь и возможного применения ядерного оружия".

Министр иностранных дел обрисовал страшную картину эскалации напряженности в регионе. "Международная общественность наблюдает за событиями с нарастающей тревогой. Мир не может игнорировать этот кризис".

Министерство сообщило, что в настоящее время уровень напряженности крайне высок; достаточно одной провокации, чтобы разразилась катастрофа. Вчера был убит видный исламский лидер, и ситуация стала еще более серьезной. В настоящее время у границы между Индией и Пакистаном дислоцированы войска численностью в один миллион человек. Большая часть сил сконцентрирована в Кашмире. Вчера на этой спорной территории произошли новые вооруженные столкновения.

Строу будет координировать свои действия с усилиями США и ЕС. Решение об отправке миссии было принято на этой неделе после того, как военная разведка сообщила новые пугающие сведения.

По словам одного высокопоставленного члена британского правительства, в ходе одного из возможных сценариев между соперниками разразится кровопролитная война, во время которой впервые после Хиросимы и Нагасаки в ход будет пущено ядерное оружие.

Индийские войска решат отомстить Пакистану за теракт. Пакистан, располагающий более сильной армией, сможет отразить первый удар. После этого более многочисленные обычные вооруженные силы Индии смогут нанести Пакистану поражение. В ответ Исламабад пойдет на крайние меры и нанесет ядерный удар. Индии удастся выдержать и даже ответить собственным ядерным оружием.

В этом случае погибнут миллионы людей. По оценкам Индия располагает примерно шестидесятью ядерными боеголовками. Пакистан - двадцатью пятью.

Вчера в регионе сохранялась крайне нестабильная обстановка. Джордж Фернандес, министр обороны Индии, сказал, выступая перед войсками, дислоцированными на передовых позициях в Раджастане, что страна обязана нанести "мощный удар", ответить исламским боевикам, убившим на прошлой неделе под Джамму 34 человека. Пакистан тоже выступил с резким предупреждением. Пресс-секретарь правительства генерал-майор Рашид Куреши заявил: "Мы готовы оказать резкое сопротивление любым попыткам вторгнуться на территорию Пакистана или в Азад Кашмир (контролируемая Исламабадом зона)".

Теракт произошел в столице Кашмира Шринагаре. Боевики убили Абдулу Гани Лоне, мусульманского лидера, который призывал добиваться независимости мирным путем. Госсекретарь США Колин Пауэлл сказал, что крайне огорчен и возмущен произошедшим. "Теракт был организован для того, чтобы разрушить надежды жителей Кашмира на свободные и честные выборы без насилия".

Прежде всего Строу попытается успокоить разгневанную этим преступлением Индию и призвать правительство выказать максимум сдержанности.

Он попросит Пакистан активнее бороться с террористическими группировками, ответственными за преступления на границе с Индией и нападения на граждан западных стран. В Карачи были убиты французские военные моряки. В Лахоре - американский журналист. Террористы угрожали также нанести удар по британским объектам.

На Ближнем Востоке Великобритания выступает за возобновление диалога между Израилем и палестинцами о создании палестинского государства, но в отношении будущего статуса Кашмира Строу занимает более осторожную позицию. Индия отказывается обсуждать вопрос о суверенитете региона.

Кроме того, Строу и британские дипломаты попытаются предотвратить войну, наладив связи между силами безопасности Исламабада и Дели.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»