22.05.2002

Александр Корзун

Известия.Ru

Уроженец Белоруссии попытался продать полкило урана

Во вторник кассационная коллегия оставила в силе решение Верховного суда, которым было признано недействительным распоряжение правительства, разрешавшее оставлять на территории России продукты переработки отработанного ядерного топлива из Венгрии. Таким образом, 370 тонн ядерных отходов, которые должны были поступить в Челябинскую область с венгерской атомной станции "Пакш", не останутся после переработки навечно в России. В день крупной победы отечественных экологов над правительством нам стало известно о еще одной, правда, неудачной попытке "очистить" Россию от ядерных материалов. Предпринял ее, по сведениям "Известий", 35-летний уроженец Белоруссии, пытавшийся продать в Москве 500 граммов высокообогащенного урана.

Случаи, когда спецслужбам удается поймать с поличным ядерных контрабандистов, как правило, становятся мировой сенсацией. Однако информацию об аресте человека, разгуливавшего чуть ли не по центру Москвы с начинкой от атомной бомбы, столичные "силовики" предпочли если не скрыть, то хотя бы по максимуму "закрыть" от журналистов. И тем не менее "Известиям" удалось выяснить, что в понедельник, около шести часов вечера, на улице Профсоюзной был задержан некий Николай Шитик, 1967 года рождения. При обыске у него было изъято 500 граммов оружейного урана.

Кирилл Шаров, сотрудник пресс-службы Управления внутренних дел Юго-Западного административного округа, на территории которого и развивались события, подтвердил "Известиям" факт задержания "бомжа Николая": "Тихо, не привлекая внимания прохожих, операцию провели прямо на Профсоюзной улице, возле дома 43".

Нехотя, на условиях анонимности, в Управлении ФСБ по Москве и Московской области дополнили, что гражданин Шитик является "уроженцем Белоруссии" и что в Москву он прибыл скорее всего с целью продажи урана. Но утверждать, что это был уран-238, как сообщал Интерфакс со ссылкой на ГУВД Москвы, источник "Известий" не решился: "Изъятые при аресте материалы были тут же направлены на экспертизу в НПО "Радон". Ответа от них мы пока не получили".

Кстати, начальник отдела ГУВД Москвы по работе со СМИ Евгений Гильдеев признался нам, что вообще впервые слышит об "урановом деле": "В сводке происшествий за понедельник этот случай не зафиксирован". В пресс-службе НПО "Радон" только от корреспондента "Известий" узнали во вторник о ядерной находке спецслужб на Профсоюзной. Наконец, в Минатоме России нас заверили, что украсть полкилограмма урана-238 просто невозможно. "Это оружейный материал, и каждый его грамм у нас на учете", - заявил "Известиям" сотрудник пресс-службы министерства, отказавшийся почему-то назвать свое имя.

Вполне возможно, что успешная операция столичных спецслужб замалчивается не случайно. Уж очень некстати по времени произошло задержание в Москве "бомжа Николая" с ураном в кармане. Дело в том, что именно вопрос о контроле за ядерными материалами в нашей стране и их "утечках" из страны должен стать одной из основных тем российско-американской встречи в верхах, которая начинается уже завтра. В понедельник Центр науки и международных проблем Гарвардского университета опубликовал в газете "Вашингтон пост" призыв к президентам России США принять дополнительные меры по обеспечению безопасного хранения обогащенного урана и других видов ядерных материалов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»