20.05.2002

Утро.ру

Буш собирает деньги на ликвидацию ракет

Программа утилизации российских ядерных вооружений, возможно, в ближайшее время затронет страны "Большой семерки". В рамках выполнения нового договора между Россией и США по ликвидации российского ядерного оружия Вашингтон обратился к Японии и другим странам "семерки" с предложением принять участие в 10-летней программе утилизации, на которую выделяется $20 миллиардов. Этот проект предусматривает предоставление средств не только на переработку ядерных материалов военного назначения, но также и на ликвидацию реакторов, на которых они производятся, и на меры безопасности, предназначенные для защиты от краж радиоактивных веществ. Основная причина, по которой США, участвуют в программе утилизации ядерных вооружений, - опасение того, что они попадут в руки международных террористов.

Америка готова раскошелиться только на половину программы, поэтому она предлагает вступить в долю странам "Большой семерки". Пока такие предложения не были оглашены официально, Джордж Буш собирается обсудить их с представителями "семерки" на международном совещании в Канаде. Как ожидается, может рассматриваться и вариант списания части российского долга Парижскому клубу в счет средств, потраченных на утилизацию ядерного оружия.

России же пока по карману ликвидация только химического оружия. Президент Путин предложил правительству подумать об утилизации " тех завалов вооружений, которые нам давно не нужны и являются балластом, а иногда создают экологическую угрозу".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»