20.05.2002

Прайм-ТАСС

США обратились к другим странам большой семерки с просьбой выделить 10 млрд долл на программу утилизации российского ядерного оружия

ТОКИО, 20 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. США обратились к Японии и другим странам "большой семерки" с просьбой принять участие в 10-летней программе содействия утилизации российских ядерных вооружений, которые будут сокращаться в соответствии с новыми договоренностями между Москвой и Вашингтоном. Как сообщили в понедельник ИТАР-ТАСС правительственные источники в Токио, речь идет о 10-летнем плане, на реализацию которого необходимы ассигнования на общую сумму 20 млрд долл.

Программа предусматривает не только финансирование переработки ядерных материалов военного назначения, ликвидацию производящих их реакторов, но и меры по борьбе с терроризмом и возможными кражами радиоактивных веществ.

США готовы выделить половину необходимой суммы, а остающиеся 10 млрд долл хотели бы получить от других стран "большой семерки" - Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции и Японии. Предполагается, что официальное предложение на этот счет президент Джордж Буш сделает на предстоящем совещании лидеров восьми ведущих стран планеты в Канаде.

По данным источников в Токио, рассматривается также вариант со списанием части российского долга Парижскому клубу с тем, чтобы эти средства были использованы на утилизацию ядерных вооружений.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»