19.05.2002

Джеймс Райзен, Дэвид Джонстон

New York Times, США

США перехватывают сообщения, позволяющие предположить подготовку нового террористического нападения

"В сетях связи террористов снова отмечается повышенная активность, - сказал один высокопоставленный официальный представитель США. - Мы внимательно отслеживаем переговоры и пытаемся понять, что там у них происходит"

Вашингтон, 18 мая 2002 года. По заявлениям официальных представителей разведывательных служб и правоохранительных органов, в последние несколько месяцев Соединенные Штаты перехватили серию туманных, но тревожных сообщений, которыми обменивались между собой по средствам связи боевики "Аль-Каиды"; из этих сообщений можно заключить, что террористы пытаются осуществить еще одну операцию такого же масштаба, что и нападения 11 сентября, или даже более масштабную.

Однако точно так же, как угрозы прошлого лета оставили аналитиков контртерроризма гадать относительно намерений "Аль-Каиды" и считать, что нападение, возможно, будет осуществлено где-то за океаном, новые перехваты настолько неконкретны, что они не позволили президенту США Джорджу Бушу-младшему (George W. Bush) и его команде по борьбе с терроризмом узнать время, место или способ нападения, которое некоторые официальные лица именуют второй волной атаки. В результате правительство в принципе ограничено принятием оборонительных мер общего характера.

"Опять-таки все эти сообщения неконкретны: неконкретны относительно времени, неконкретны относительно места", - сказал один высокопоставленный официальный представитель администрации США. Официальные лица сопоставили перехваченные сообщения, которые они характеризуют как закодированные и неоднозначные, с характером сообщений, перехваченных прошлой весной и в начале лета, когда боевики "Аль-Каиды" тоже вели речь о крупной операции. Те перехваты были в числе свидетельств, которые разведывательные агентства доложили президенту Бушу-младшему в августе, обосновывая свой вывод, что существует вероятность неминуемого нападения на Соединенные Штаты.

Вышеупомянутый высокопоставленный представитель сказал в пятницу, что увеличился объем разведпризнаков, которые указывают на другое возможное нападение, в Европе, на Аравийском полуострове или в Соединенных Штатах. Некоторая информация была получена в ходе допросов захваченных в Афганистане боевиков. Но, несмотря на то, что после 11 сентября операции "Аль-Каиды" по всему миру были нарушены, и несмотря на значительное увеличение расходов и перенацеливание ресурсов на контртеррористические операции, американские официальные лица говорят, что не смогли до конца связать воедино отрывочные намеки относительно новых планов "Аль-Каиды".

"В сетях связи террористов снова отмечается повышенная активность, - сказал этот официальный представитель. - Мы внимательно отслеживаем переговоры и пытаемся понять, что там у них происходит". Неудовлетворенность правительства США подчеркивает трудность проблемы борьбы против необычного противника вроде террористов "Аль-Каиды".

Интервью с сотрудниками разведывательных служб и правоохранительных органов заставляют предположить, что за 8 месяцев после 11 сентября правительство лишь ненамного повысило свою способность предсказывать следующий шаг "Аль-Каиды", и что многие предложенные усовершенствования в плане контртеррористических операций еще предстоит претворить в жизнь. И это все несмотря на существенные успехи, которых не было у Соединенных Штатов год назад. Война в Афганистане позволила получить огромный объем новой информации, в частности, об организационной структуре "Аль-Каиды". Кроме того, Соединенные Штаты также ведут допросы захваченных боевиков "Аль-Каиды", выясняя планы этой организации. Официальные лица говорят, что в ряде случаев допросы задержанных позволили получить общие предупреждения о другом крупном нападении, которые согласуются с угрозами, содержащимися в перехваченных сообщениях.

Встретившись в последнее время с острой критикой в связи со ставшими известными фактами о том, что целая серия возможных указаний на планы "Аль-Каиды", которые привели к событиям 11 сентября, была оставлена без внимания, официальные лица заявляют, что внесены некоторые важные изменения в порядок оценки и распространения информации об угрозе в верхних эшелонах администрации Буша-младшего. Впервые Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) США теперь обмениваются меморандумами обо всех ежедневно поступающих донесениях, где сообщается о террористической угрозе, просеивая эту информацию через то, что они называют аналитической "матрицей", чтобы установить, какие угрозы являются наиболее достоверными и заслуживают самого пристального внимания.

Их ежедневный доклад об угрозе доводится до сведения высших политиков, включая директора Управления внутренней безопасности Белого дома (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.) Тома Риджа (Tom Ridge). Этот доклад об угрозе является основой для обсуждения среди высокопоставленных официальных лиц вопроса о том, следует ли объявлять тревогу для населения.

Президент Буш-младший сейчас тоже получает ежедневные брифинги как от ФБР, так и от ЦРУ. На совещаниях в Белом доме нередко присутствуют Директор Центральной разведки Джордж Тенет (George J. Tenet) и директор ФБР Роберт Мюллер (Robert S. Mueller III). Таким путем каждое агентство имеет возможность слышать свежие рекомендации другого агентства президенту США. До 11 сентября президент получал ежедневные брифинги только от ЦРУ.

Хотя официальные лица говорят, что некоторые потенциальные угрозы нападения были предотвращены, это в основном ставится в заслугу арестам боевиков террористических организаций за океаном, произведенным иностранными правительствами, а не разведывательной информации, полученной в результате перехвата сообщений. Официальные представители разведывательного сообщества США сказали, что начали перехватывать сообщения, которыми обменивались боевики "Аль-Каиды", обсуждавшие второе крупное нападение, в октябре прошлого года и что впоследствии они перехватывали неоднократные разговоры о другом нападении. Некоторые из перехваченных сообщений включали пугающие ссылки на нападения, которые, как говорят боевики "Аль-Каиды", приведут к огромному числу жертв среди американских граждан. Перехваченные сообщения не указывают на какие-либо подробные планы нападения, и даже сообщения, в которых упоминается о массовых жертвах, не содержат конкретного указания на использование оружия массового поражения (ОМП) вроде химических, биологических или ядерных устройств.

Тем не менее американские официальные лица заявляют, что, по их мнению, перехваты представляют собой наиболее заслуживающую доверия информацию о намерениях "Аль-Каиды", которую они получили после 11 сентября. Эти перехваты являются для администрации Буша-младшего, пытающейся разобраться с сотнями других полученных в последние несколько месяцев предупреждений об угрозе террористических нападений, довольно тревожным потоком подтверждающей информации. Характер перехватов, которые осуществляются с октября прошлого года, способствовал тому, что ФБР с прошлой осени объявило по меньшей мере пять тревог для населения страны.

В противоположность этому сотрудники федеральных правоохранительных органов и разведывательных служб говорят, что скептически относятся к многим из куда более конкретизированных донесений об угрозах, которые они получили от своих информаторов в последние несколько месяцев. Одной из проблем, с которой сегодня сталкиваются американские специалисты по контртерроризму, является то, что, по их утверждениям, перехваты сообщений, передаваемых по средствам связи, пусть даже неконкретно сформулированных, нередко являются высоко достоверными предупреждениями об угрозе, тогда как очень подробные и конкретизированные предупреждения от угрозах, поступающие от отдельных информаторов, зачастую менее достоверны.

Отдельные информаторы, которые выходят на американских следователей в Соединенных Штатах или за океаном, нередко знают, какого рода сообщения вызывают самую сильную реакцию. Они также зачастую делают свои предупреждения, руководствуясь скрытыми мотивами, возможно, в расчете на денежное вознаграждение или на получение разрешения на въезд в Соединенные Штаты.

ЦРУ в обычном порядке проверяет своих информаторов на детекторе лжи, чтобы попытаться оценить достоверность из сообщений. Но официальные лица говорят, что в ряде случаев они были вынуждены более серьезно, чем могли бы в ином случае, относиться к сообщениям своих информаторов, отчасти потому, что официальные лица подозревали из перехваченных сообщений, что "Аль-Каида" планирует что-то крупное.

В последние месяцы официальные лица объявляли тревоги для ядерных объектов, финансовых институтов и даже для некоторых конкретных сооружений вроде Космической стелы в городе Сиэттл или моста "Золотые ворота" в Сан-Франциско, даже если некоторые специалисты по контртерроризму в частном порядке и считали эти угрозы не основанными на достоверной разведывательной информации.

Ретроспективный анализ перехватов за май-июль прошлого года позволил специалистам сделать вывод, что в них содержались разведпризнаки грозящего нападения. Однако официальные лица утверждают, что у них не было никаких свидетельств, которые говорили бы, что нападение произойдет на территории Соединенных Штатов. Вместо этого они уделяли большую часть своего внимания возможности нападений на американские объекты на Ближнем Востоке, в Европе или в Азии. На этот раз специалисты полны решимости не повторять такой ошибки.

Перевод: Виктор Федотов




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»