19.05.2002

Гринпис России

Ядерные отходы - изгои в любой стране мира

В столице Аргентины Буэнос-Айресе около 3000 человек приняли участие в демонстрации протеста против ввоза в страну радиоактивных отходов из Австралии.

"Всем нам хорошо известно, что в настоящее время предпринимаются все возможные попытки добиться того, чтобы Парламент Аргентины одобрил этот план", - заявил представитель Гринпис Хуан Карлос Виллалонья. Именно эта экологическая организация выступила организатором демонстрации протеста в районе Монте Гранде на юго-западе Буэнос-Айреса.

По данным Гринпис, одним из действующих лиц в этом деле выступает аргентинская компания INVAP. Ее представители договорились с правительством Австралии о строительстве там, недалеко от Сиднея, испытательного ядерного реактора. План этот будет осуществлен с одним условием - в обмен на согласие Аргентины ввозить в свою страну на переработку австралийские ядерные отходы.

В прошлом месяце Агентство радиационной защиты и ядерной безопасности Австралии (Australian Radiation Protection and Nuclear Safety Agency, ARPANSA) выдало Австралийской организации по ядерным технологиям и науке (Australian Nuclear Science and Technology Organization) лицензию на строительство ядерного реактора, которое будет осуществляться, как мы уже сказали, компанией INVAP. Тогда же министр по науке Австралии Питер МакГоран заявил, что этот проект общей стоимостью в 300 миллионов долларов станет самым крупным единовременным капиталовложением в истории австралийской науки.

Активно выступая против строительства реактора, Гринпис присоединился к коалиции, в которую также вошли Австралийский фонд охраны природы (Australian Conservation Foundation), Друзья Земли (Friends of the Earth), а также Люди против ядерных реакторов (People Against a Nuclear Reactor).

В интервью представитель Гринпис в Сиднее Джеймс Кортни заявил, что своим решением о строительстве реактора компания INVAP выставляет ни больше ни меньше, как на посмешище все обещания австралийского Агентства радиационной защиты и ядерной безопасности защищать жителей своей страны от вредного воздействия радиации.

"Этот реактор станет источником опасности для населения Сиднея еще лет на 40: и как возможная цель для терракта, и как объект по производству опасных радиоактивных отходов", - добавил Кортни.

Выступления природоохранных организаций и инициативных групп местных жителей против строительства атомного реактора продолжаются уже несколько лет. Теперь к протесту присоединились граждане Аргентины, на которых фактически планируют испытывать безопасность технологий по хранению радиоактивных отходов.

(К слову заметим: невзирая на публичные заверения российского Минатома о том, что ОЯТ является ценнейшим сырьем, многие страны - например Австралия - не согласны с нашими "великими специалистами" и не прочь "сбагрить" ОЯТ куда угодно, лишь бы не хранить у себя).




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»