18.05.2002

РИА Новости

МИД РФ считает, что конгресс США сделал первый шаг к одобрению планов американской администрации на возрождение испытательной ядерной программы

Москва, 18 мая. /Корр. РИА "Новости"/. В конгрессе США сделан первый шаг к одобрению планов американской администрации на возрождение испытательной ядерной программы. Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, поступившем в РИА "Новости".

При этом, указали в МИД РФ, "как неоднократно бывало в прошлом, стрелки внимания для начала переводятся на "подозрительную" активность в России".

В документе отмечается, что в Москве обратили внимание на то, что в ходе обсуждения в конгрессе США бюджетной заявки американской администрации на военные нужды вновь затрагивалась тема возобновления ядерных испытаний. Это обсуждение проходило "на фоне распространяемой американским разведсообществом информации о неких работах на российском испытательном полигоне на Новой Земле, которые могут де означать подготовку к возобновлению ядерных испытаний", говорится в сообщении.

По оценке МИД РФ, "вброс такого рода информации уже дал свой результат: палата представителей оперативно провела поправку конгрессмена Курта Уэлдона". Эта поправка отменяет запрет на разработки новых ядерных вооружений. Осуществление таких разработок в поправке объясняется необходимостью борьбы с потенциалом оружия массового уничтожения, который пытаются создать "противники Америки", отмечается в сообщении МИД России.

Россия, как отметили в МИД РФ, ратифицировала "все международные договоренности о реальном сокращении ядерных вооружений, а также Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний". Москва "строго придерживается взятых на себя обязательств, в том числе обязательства не производить испытательный взрыв ядерного оружия или любой другой ядерный взрыв", подчеркнули в МИД РФ.

В соответствии с федеральным законом "О ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний", напомнили в МИД России, "реализация Договора осуществляется, в том числе, на основе поддержания в готовности Центрального полигона Российской Федерации и использовании его при проведении не запрещенных Договором работ". "Распространяемая же информация о якобы проводящихся Россией на Новой Земле работах по подготовке к возобновлению ядерных испытаний полностью не соответствует действительности", подчеркивается в сообщении МИД РФ.

"Вбрасывание подобных необоснованных обвинений в адрес России является попыткой отвлечь внимание международного сообщества от отказа США ратифицировать ДВЗЯИ и реальных планов Пентагона по созданию нового поколения ядерного оружия, для чего, возможно, потребуются ядерные испытания", говорится в документе МИД РФ. "Именно это и вызывает у всех в мире серьезную тревогу", подчеркивается в сообщении.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»