18.05.2002

Том Рэум

Associated Press

США нашли у России 15 000 лишних боеголовок

Израиль решил расширить саммит Путин-Буш. Добавив обеим сторонам головной боли

По мнению израильских дипломатов, в график двусторонних переговоров нужно включить вопрос о развитии иранского ядерного потенциала

В ходе предстоящего в Москве российско-американского саммита США намерены поднять тему, ранее довольно редко фигурировавшую в переговорах о сокращении вооружений. Как стало известно Associated Press, Джордж Буш намерен запросить у Владимира Путина данные по российскому ядерному оружию малой дальности.

Готовое к подписанию в ходе майского саммита соглашение об одновременном сокращении ядерных арсеналов с 6000 до 1700-2200 боеголовок касается только межконтинентальных баллистических ракет, но не учитывает так называемых ракет театра военных действий (ТВД), дальность которых не превышает 3000 километров.

Данные о количестве носителей ТВД с ядерными боеголовками и в США и в России засекречены. По оценкам американских специалистов, российский арсенал насчитывает о 4000 до 15 000 боеголовок, а американский - около 1600. 320 из них были размещены в Западной Европе и находятся там до сих пор, правда уже на складах.

Анонимный собеседник AP из администрации США уточнил, что никаких формальных переговоров о сокращении тактического ядерного оружия не планируется, однако Буш намерен выяснить размеры российского арсенала и спросить у Путина, что он намеревается делать с этими ракетами. В целом, тема боеголовок вписывается в общий контекст переговоров об ограничении распространения материалов и технологий, необходимых для создания ядерного оружия. Как известно, после нью-йоркских терактов в США резко возросла обеспокоенность по поводу сохранности российских ядерных запасов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»