17.05.2002

Патрик Жарро

Le Monde, Франция

Джозеф Циринционе: Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений не избавляет нас от наследства холодной войны

Содержание 2000 развернутых ядерных ракет может иметь целью лишь возможный удар по объектам на территории России, или ответный удар, если Россия атакует первой

Старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир в Вашингтоне, директор проекта нераспространения оружия массового поражения Джозеф Циринционе (Joseph Cirincione) является одним из самых влиятельных независимых экспертов по вопросам разоружения.

Что нового добавляет к существующим соглашениям Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, о предстоящем подписании которого было объявлено 13 мая?

Хорошая новость - этот договор претворяет в жизнь соглашения о сокращении ядерных арсеналов, принятые Биллом Клинтоном (Bill Clinton) и Борисом Ельциным в 1997 году в Хельсинки, которые тогда не получили дальнейшего развития, поскольку оба президента столкнулись с оппозицией своих парламентов.

Владимир Путин не имеет подобных проблем в России, а Джордж Буш (George Bush) занимает сильную позицию в США. Как часто бывает, для того чтобы сокращение вооружений, за которое боролись демократы, вступило в силу, нужен президент-республиканец.

Плохая новость - дело этим и ограничится. Договор оставляет в стороне другие перспективные идеи соглашения 1997 года, в частности, демонтаж ядерных боеголовок и тактического ядерного оружия, которыми владеет Россия. Обе эти темы не фигурируют в планах господина Буша. О чем можно только сожалеть, принимая во внимание его рвение в борьбе с терроризмом; это необъяснимо, ведь реальная опасность сегодня состоит не в том, что Россия могла бы угрожать Соединенным Штатам своими ракетами. Опасность в другом: часть оружия может быть похищена с российских складов и использована террористическими группами в своих целях. Мы должны удвоить свои усилия для того, чтобы обезвредить и уничтожить это оружие. Но сегодня мы не делаем этого.

Россия противится этому?

Это Соединенные Штаты враждебно настроены! Русские готовы принести свое ядерное оружие на блюдечке. Они были готовы идти гораздо дальше, и быстрее, придать договору перманентный характер. Американцы к этому не готовы, по причине консерватизма в министерстве обороны и энергетики, которые хотели бы сохранить значительный арсенал. Развернутое стратегическое оружие - лишь вершина ядерного айсберга. Число таких ракет - 2000, но кроме этого, в распоряжении американской стороны находятся 1000 боеголовок тактического оружия и около 10 000 ядерных боезарядов на складах. Это побудит Россию к консервации огромного числа ядерных боеголовок. Договор лишь указывает границу между развернутыми ракетами и оружием, хранящимся на складах; общее же количество оружия не изменяется.

В Белом Доме говорят, что российская сторона, на самом деле, не желает осуществлять ни демонтажа, ни контроля над ним. Что Вы об этом думаете?

Я считаю, что говорить так - непорядочно. В обеих странах существует "ядерная" бюрократия, которая сопротивляется сокращению арсеналов и контролю над ними. Это правда, так исторически сложилось, что российские министры обороны и атомной промышленности противились американским инспекциям, но высокопоставленные политики с обеих сторон поддерживали эту бюрократию. На этот раз американские руководители решили больше не настаивать на контроле. Почему? Поскольку они хотят сохранить так называемую гибкость в ядерной политике США.

Уже год новая администрация не устает говорить о сокращении арсеналов, но, в реальности, она противится этой политике. Были разработаны концепции национальных лабораторий и Стратегического командования, которые нацелены на сохранение ядерной инфраструктуры в нынешнем состоянии, в свете неопределенности будущего. Данный договор, текст которого даже не был опубликован, не назначает точных сроков сокращения ядерных боеголовок до "1700 - 2200"; в нем просто сказано, что это должно произойти до 2012 года. А в полночь 31 декабря 2012 года договор утратит силу.

Как, по Вашему мнению, анализирует ситуацию администрация Буша? Быть может, все это имеет политическую подоплеку? Быть может, в администрации считают, что Россия по-прежнему является опасной или однажды может стать таковой?

Содержание 2000 развернутых ядерных ракет может иметь целью лишь возможный удар по объектам на территории России, или ответный удар, если Россия атакует первой. Это единственно возможное военное объяснение наличия такого масштабного арсенала. Для того чтобы отразить возможную угрозу со стороны Англии, Франции или даже Китая, было бы достаточно нескольких десятков или сотен ракет; но когда счет идет на тысячи, очевидно, что имеется в виду российская угроза. 24 мая, в день, когда господа Буш и Путин подпишут этот договор, кабинеты каждого из них будут находиться под прицелом. Президент Буш сказал, что договор "позволяет покончить с наследством холодной войны". На самом деле, он ничего не отменяет. И через десять лет наследство холодной войны никуда не исчезнет.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»