16.05.2002

Джозеф Байден

Los Angeles Times, США

Не снимайте ядерную "защиту"

Неверный план США может открыть дорогу катастрофическому распространению ядерного оружия

Сенатор демократ от штата Делавэр Джозеф Байден является председателем сенатского комитета по международным делам

На Соединенных Штатах как на превосходящей остальных мировой ядерной державе лежит ужасная ответственность гарантировать, чтобы наше оружие являлось средством устрашения от развязывания ядерной войны, а не средством развязывания такой войны. Задача это непростая. Мы должны быть готовы вести ядерную войну, но нашей истинной целью является устрашение других, чтобы они ее никогда не начинали. Мы должны также делать все, что в наших силах, чтобы удержать других от разработки и применения ядерного оружия или других видов оружия массового поражения (ОМП). Ранее в этом году Пентагон (министерство обороны США - прим. пер.) подготовил засекреченный документ, который называется "Состояние стратегических ядерных сил (СЯС) США", одной из целей которого было уточнение американских намерений в отношении применения ядерного оружия. Этот документ вызвал серьезные вопросы, которые сенатский комитет по международным делам сегодня рассмотрит. Главный вопрос заключается в следующем: Не повысят ли рекомендации, содержащиеся в документе Пентагона, риск ядерной войны? Другая забота - это насколько доклад "О состоянии СЯС США" оставляет открытой дверь для разработки и производства новых типов ядерного оружия. Быть может, однажды нам это потребуется, но никому не следует поспешно принимать такое решение, не рассмотрев его возможных последствий. Всякий действительно новый ядерный боеприпас, в отличие от такого, который создан путем перекомпоновки существующего, вероятно, потребует возобновления испытательных ядерных взрывов, что наверняка приведет к развалу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и с высокой вероятностью подтолкнет другие ядерные державы к тому, чтобы тоже начать разработку новых ядерных боеприпасов. А тогда, по всей вероятности, будет подорван и Договор о нераспространении ядерного оружия. Если бы мы начали разработку таких боеприпасов, то тем самым послали бы остальному миру сообщение, что мы ценим ядерное оружие больше, чем нераспространение. И другие страны последовали бы нашему примеру. Приобретение ядерного оружия новыми государствами - дело опасное и дестабилизирующее. Но для этих стран обязательство никогда не стремиться к обладанию ядерным оружием обусловлено верой в два положения: что ядерные державы помешают их соседу воспользоваться преимуществами их продиктованной заботой об интересах человечества позиции; и что те же ядерные державы не станут злоупотреблять своей коллективной монополией на эту разрушительную мощь.

Сохранение великими державами способности к ядерному устрашению наиболее приемлемо для неядерных государств, когда наблюдается прогресс в деле сокращения размеров и важности ядерных сил. Объявленное в понедельник американо-российское соглашение является желательным признаком дальнейшего прогресса. Но неядерные государства едва ли будут удовлетворены медленными темпами сокращений, которые предусматриваются этим договором, равно как и сделанным в докладе "О состоянии СЯС США" упором на то, что мы должны сохранять максимальную гибкость для перевооружения (повторного вооружения).

Нам удается путем устрашения удерживать других от применения ядерного оружия вот уже на протяжении более чем полстолетия частично потому, что мы поддерживаем веру в то, что ядерное оружие является страшным оружием массового поражения. Мы убедили сами себя и дали ясно понять нашим врагам, что, когда мы предпримем или нас вынудят нанести ответный ядерный удар, никто не сможет предсказать, чем все это кончится. Если мы создадим маломощные ядерные боеприпасы для противоракетной обороны или для поражения новых объектов, например, заглубленных бункеров, то тем самым можем разрушить "защиту" от ядерной войны, которую мы и остальной мир сохраняем с конца второй мировой войны. Сделает ли это нас действительно более безопасными?

Перевод: Виктор Федотов




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»