16.05.2002

BBC News

Россия построит Бирме атомный реактор

Россия поможет Бирме, одному из беднейших государств Юго-восточной Азии, управляемому военной хунтой, построить ядерный реактор и атомный исследовательский центр.

По заявлению Минатома России договор между двумя странами уже подписан. Предполагается, что уже к концу 2003 года в Бирму будет доставлено российское оборудование, необходимое для строительства 10-мегаваттного реактора, двух исследовательских лабораторий и комплекса захоронения ядерных отходов.

Стоимость проекта по различным сообщениям составляет от 5 до 6 миллионов долларов. Бирма, как предполагается, будет отдавать кредит рисом, древесиной и каучуком. Россия не обнародовали ни точной стоимости проекта, ни его сроков или деталей.

Страна бедности и изоляции

Некоторое время назад западные СМИ сообщали, что в России прошли и проходят обучение около 300 бирманских специалистов.

Бирма - одна из беднейших и самых закрытых стран мира. Политика изоляции начала проводится сменяющимися правительствами страны еще в семидесятые годы и усилилась после прихода к власти военной хунты.

Западные страны, в первую очередь США, Британия и Германия, обвиняют военный режим Бирмы в систематическом нарушении прав человека и пытаются ограничить финансовые контакты с Рангуном.

Однако Россия и Франция в последнее время налаживают сотрудничество с Бирмой.

Мирный бирманский атом

Бирма - член Договора о нераспространении ядерного оружия и, соответственно, имеет формальное право заниматься разработками в области ядерной энергетики.

Военное правительство в Рангуне утверждает, что реактор будет использован исключительно в мирных целях. Соседние с Бирмой страны, исключая Лаос, вовсю пользуются плодами развития национальных программ ядерной энергетики, утверждает Рангун.

Бирма страдает от нехватки электроэнергии, и развитие атомной энергетики, говорит министр иностранных дел Бирмы Ви Аунг, поможет преодолеть экономическое отставание страны от соседей.

Беспокойство

О планах строительства здесь ядерного реактора Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) было предупреждено еще в сентябре прошлого года.

Эксперты этой организации подтвердили, что Бирма не сможет использовать его для производства оружейного плутония.

Бирманская оппозиция выказывает сомнения в безопасности использования реактора в беднейшей стране.

Зарубежные дипломаты в Рангуне говорят, что правительство страны не в состоянии обеспечить безопасность на ныне существующих станциях и вряд ли сможет сделать это в отношении ядерного реактора.

Особую обеспокоенность выказывает Пекин, который выступает против бирманского ядерного проекта - как по соображениям безопасности, так и беспокоясь по поводу возможного распространения ядерных технологий в регионе.

Вашингтон, оказывавший давление на Москву в связи со строительством ядерного реактора в Иране, прямого недовольства бирманским проектом не выразил.

Однако США попросили Россию приложить максимум усилий для того, чтобы условия безопасности были соблюдены, а использование реактора в военных целях было невозможным.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»