16.05.2002

BBC Monitoring Service, Велико

Военный режим Мьянмы займется ядерной физикой около российского реактора

Россия подписала с военным режимом Мьянмы соглашение о строительстве исследовательского ядерного реактора. Договор также предусматривает создание научного центра ядерных исследований, двух лабораторий и хранилища ядерных отходов, передает BBC.

Правительство Мьянмы заявляет, что реактор будет эксплуатироваться исключительно в мирных целях, для развития энергетики страны. Представители российской стороны говорят, что реактор планируется использовать в научно-исследовательских целях. Однако оппозиция в Мьянме выступает против строительства, предупреждая о возможном распространении оружия массового поражения в регионе.

Международное агентство по атомной энергетике также не поддерживает проект, ссылаясь на низкие стандарты безопасности в Мьянме. Специалисты заявляют, что правительство страны с трудом поддерживает в рабочем состоянии существующие электрогенераторы, что уж говорить об эксплуатации ядерного реактора.

Предложение о строительстве реактора поступило от России в феврале 2001 года. Российская сторона возьмет на себя руководство строительством, а впоследствии будет предоставлять топливо для реактора.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»