16.05.2002

Дэн Эгген, Билл Миллер

Washington Post, США

Президенту Бушу докладывали об угрозе захвата террористами самолетов

"Правительству, включая и президента, было известно об Усаме бен Ладене и той угрозе, которую он представлял для Соединенных Штатов и для остального мира", - утверждает представитель Белого дома Ари Флейшер

16 мая 2002 года. - По сведениям из надежных источников, в начале августа прошлого года Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США доложило президенту Бушу-младшему (George W. Bush) и его высшим советникам о том, что связанные с Усамой бен Ладеном (Osama bin Laden) террористы обсуждали возможность захвата самолетов. Эта информация, включенная в ежедневный разведывательный доклад г-ну Бушу-младшему, не содержала, как заявляют источники, конкретных деталей относительно того, как будут осуществляться планы террористов. Вчера вечером Белый дом (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.) заявил, что на основании этой информации правоохранительные ведомства США были скрытно переведены на повышенную боевую готовность.

Представитель Белого дома Ари Флейшер (Ari Fleischer) подтвердил, что г-ну Бушу-младшему было доложено о возможности угона самолетов террористами, но отказался сообщить, что именно было рассказано президенту во время его разведывательных брифингов. "Правительству, включая и президента,: было известно об Усаме бен Ладене и той угрозе, которую он представлял для Соединенных Штатов и для остального мира, - сказал г-н Флейшер. - В том числе были доложены и давно существовавшие соображения о том, что такое угон самолетов в традиционном понимании, но при этом не упоминалось о возможности использования террористами-камикадзе захваченных самолетов в качестве ракет".

Один представитель ЦРУ США сказал, что его агентство в обычном порядке доложило наверх разведывательную информацию, где говорилось о том, что "Аль-Каида", возможно, планирует захват авиалайнера как часть террористического акта против Соединенных Штатов. Но самоубийственная атака с использованием самолета никогда никому не приходила на ум, сказал этот представитель. Сообщение о разведывательном брифинге, где речь шла об угоне самолетов террористами "Аль-Каиды", впервые прозвучавшее вчера вечером в телепрограмме "CBS News", знаменует собой самое подробное разоблачение того, что именно было доложено г-ну Бушу-младшему по поводу вероятности террористических нападений до 11 сентября. Оно также являет собой отход от официальной версии событий вокруг нападений на Нью-Йорк и Вашингтон, которые г-н Буш-младший и другие официальные лица его администрации в общем случае характеризовали как трусливую атаку, которой не могла предусмотреть американская разведка. "Трудно представить себе заговор, настолько чудовищный, как тот, который они осуществили 11 сентября, - сказал г-н Буш-младший в своем январском интервью репортеру NBC Тому Брокау (Tom Brokaw). - Мы никак не подозревали, что противник настолько хорошо организован".

Новая информация присовокупится к дебатам по вопросу о том, можно ли было сделать больше для предотвращения нападений. Конгресс США проводит расследование возможного просчета разведки перед нападениями. Доложенная г-ну Бушу-младшему информация была включена в ежедневный разведывательный доклад, грифованный документ для рассылки очень ограниченному кругу лиц, который готовит ЦРУ США. Этот документ направляется не более чем десятку людей, сказали официальные представители Белого дома: Джорджу Бушу-младшему, вице-президенту Дику Чейни (Dick Cheney), директору ЦРУ Джорджу Тенету (George J. Tenet), советнику по национальной безопасности Кондолизе Райс (Condoleezza Rice) и, менее часто, руководителю аппарата администрации президента Эндрю Карду-младшему (Andrew H. Card Jr.).

Сенатор Боб Грэхэм (Bob Graham), демократ от штата Флорида, сказал вчера, что ему говорили о документе ЦРУ США, доведенном до сведения г-на Буша-младшего в августе (прошлого года), в котором содержалось предупреждение о том, что "Аль-Каида" готовит нападение с использованием самолета. Г-н Грэхэм, являющийся председателем сенатского комитета по разведке, сказал, что он пока еще не читал этот документ, но что сотрудники аппарата конгресса с ним ознакомились. До сегодняшнего дня возрастающее внимание конгресса к возможным признакам опасности, которые существовали до 11 сентября, фокусировалось на действиях Федерального бюро расследований (ФБР) США, включая и реакцию этого бюро на памятную записку, написанную одним из его агентов в городе Феникс в июле 2001 года. Один высокопоставленный американский официальный представитель, который ознакомился с этой грифованной докладной запиской, вчера сказал, что агент ФБР США "весьма убедительно доказал связь" между группой обучавшихся пилотированию самолета выходцев с Ближнего Востока, оперативную разработку которых он вел, и сетью "Аль-Каида" Усамы бен Ладена. Эти доказательства связи были включены в 5-страничную памятную записку, направленную в главную штаб-квартиру ФБР за 2 месяца до нападений. Как заявили сразу несколько официальных лиц, этот агент был настолько встревожен, что упомянул имя бен Ладена в первом же предложении своей памятной записки, где говорится о том, что террористы "Аль-Каиды" или другие группы, возможно, используют летные школы для подготовки заговора с целью угона самолета или осуществления бомбардировки с воздуха. Новые подробности выдвигают на передний план споры, которые возникли 2 недели назад, когда упоминание о памятной записке агента ФБР США всплыло в новостных сообщениях средств массовой информации (СМИ).

Директор ФБР США Роберт Мюллер (Robert S. Mueller III) на прошлой неделе заявил в одном сенатском комитете, что хотел бы, чтобы его бюро приняло более агрессивные меры в связи с памятной запиской, о которой шла речь выше. Но, как утверждал г-н Мюллер, даже если бы это и было сделано, агенты ФБР не смогли бы выйти на след заговорщиков, осуществивших нападения 11 сентября, и никто из курсантов летной школы не имел касательства к угонам самолетов. Сведения, сообщенные конторой ФБР в городе Феникс, так никогда и не были доведены до другой специальной группы агентов ФБР в штате Миннесота, которым было поручено выявить намерения французского гражданина Закариаса Муссави (Zacarias Moussaoui). Г-н Муссави был арестован в летной школе в августе, после того, как вызвал подозрение у руководства школы. Только позднее ФБР пришло к заключению, что г-н Муссави, который сейчас ожидает предъявления обвинительного заключения, был участником заговора угонщиков самолетов.

Официальные представители ФБР США неоднократно отказывали в просьбах предоставить СМИ полный текст вышеупомянутой памятной записки, ссылаясь на то, что она является секретной, и разрешая ознакомиться только с одним ее параграфом, где сказано о предложении агента организовать проверку летных школ по всей Америке с целью выявления и проверки курсантов с Ближнего Востока. До вчерашнего дня оставалось неясным, что именно заставило этого агента предположить наличие связи между "Аль-Каидой" и курсантами Университета воздухоплавания Эмбри-Риддл (Embry-Riddle Aeronautical University) в городе Прескотт, штат Аризона, разработку которых он вел. Но один источник отметил, что памятная записка "скрупулезно " отражала озабоченность ее автора.

По мере появления новых подробностей на Капитолийском холме (место расположения здания конгресса США - прим. пер.) усиливается критика ФБР. Сенатор Ричард Шелби (Richard C. Shelby), республиканец от штата Аризона, выдающийся представитель меньшинства в комитете по разведке, вчера сказал, что памятная записка агента ФБР из города Феникс "была очень важным предостережением, которое не было принято во внимание. О ней никому не сообщили, никаких действий по ней предпринято не было". "Это само по себе является убедительным свидетельством, что ФБР упустило возможность", - сказал г-н Шелби. В совокупности с брифингом для г-на Буша-младшего и с "событиями в штате Миннесота 5-ю неделями позже это более чем осудительно", сказал он. "Почему ФБР не увидело связи между ними? Они либо проспали, либо некомпетентны, а может и то, и другое вместе. Что еще требуется, чтобы ФБР проснулось?" Г-н Шелби является руководителем объединенной комиссии палаты представителей и сената по расследованию нападений и действий ФБР, ЦРУ и других ведомств.

По сведениям от официальных лиц, трое из участвовавших в угоне самолетов 11 сентября террористов научились управлять самолетом в американских летных школах, хотя на момент написания памятной записки (10 июля) ни один из них еще не стал курсантом летной школы. Никто из них не учился в Университете воздухоплавания Эмбри-Риддл, хотя пилот-самоубийца Хани Ханжур (Hani Hanjour), который захватил в воздухе самолет, выполнявший рейс 77, возможно, практиковался на тренажере, имитирующем полет, в школе города Феникс. Во время своего выступления в сенате на прошлой неделе г-н Мюллер подчеркнул, что с того времени не была подтверждена причастность к нападениям никого из тех, кто разрабатывался ФБР в штате Аризона. Вчера это подтвердил и Ари Флейшер, сказав на брифинге для СМИ, что г-н Буш-младший согласился с г-ном Мюллером в том, что памятная записка "сама по себе не привела бы к предотвращению нападений 11 сентября".

Член комитета по разведке сенатор Ричард Дурбин (Richard J. Durbin), демократ от штата Иллинойс, который читал памятную записку "несколько раз", сказал вчера, что эта памятная записка "весьма убедительно устанавливает связь между подозреваемыми в терроризме в Соединенных Штатах и летными школами. Это должно было бы стать `красным флажком` предупреждения об опасности". Г-н Дурбин также сказал, что в конгрессе ширятся настроения в пользу того, что администрации Буша-младшего следует опубликовать памятную записку или, по меньшей мере, провести закрытый брифинг по ней. Сенатор Чарльз Грассли (Charles E. Grassley), республиканец от штата Айова, вчера направил г-ну Мюллеру письмо с требованием раскрыть для общественности памятную записку, чтобы "продемонстрировать, что ФБР нечего скрывать и что с данного момента чистосердечие и прямота станут для ФБР нормой жизни". Г-н Грассли сказал в интервью, что ссылка на бен Ладена "настолько очевидна, что должна была бы привлечь более пристальное внимание".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»