15.05.2002

Алан Сипресс, Томас Рикс

Washington Post, США

В 1999 году мир стоял на грани ядерной войны между Индией и Пакистаном

В 1999 году во время очередного обострения приграничного конфликта Пакистан разрабатывал план и активно готовился к нанесению ядерного удара по Индии. Обе страны в этот период стояли гораздо ближе к началу ядерной войны, чем это предполагалось мировой общественностью.

Такой вывод содержится в специальном докладе бывшего советника Билла Клинтона по национальной безопасности Брюса Райдела (Bruce O. Riedel), сообщает The Washington Post.

По утверждению Райдела, в распоряжении американской разведки "были неопровержимые свидетельства приведения Пакистаном своих ядерных арсеналов в полную боевую готовность и утверждения плана их развертывания".

4 июля 1999 года Билл Клинтон на встрече с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом (Nawaz Sharif) спросил напрямую: знает ли премьер, что его военные готовят баллистические ракеты с ядерными боеголовками для удара по Индии. По словам Райдела, Шариф был в шоке.

Ровно через три месяца Наваз Шариф был свергнут генералом Первезом Мушаррафом, который в настоящий момент является ближайшим союзником США в регионе.

Откровения бывшего советника Клинтона получили подтверждения в высказываниях других представителей администрации США, утверждающих, что перспектива ядерного конфликта в 1999 году никогда не была столь реальна с момента известного противостояния США и СССР в 1962.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»