04.08.2001

ПО "Маяк"

Ядерная безопасность - забота общая

Интервью со специалистом по ядерной безопасности ПО "Маяк" Геннадием Стародубцевым

Конференция

Г.С.: 15-19 июля в городе Индиан-Уэлс, в штате Калифорния, США состоялась 42-я ежегодная конференция Института по обращению с ядерными материалами. Мы представляли совместный доклад о работах, которые ведутся уже несколько лет в рамках программы учета, контроля и физической защиты ядерных материалов. Конференция проводилась под эгидой Управления по национальной ядерной безопасности США. Спонсорами конференции явились примерно 25 крупнейших компаний и лабораторий, которые занимаются обращением с ядерными материалами. Ежедневно работало 6-7 секций по разным направлениям.

"ПрОМаяк": Каково было представительство на этой конференции?

Г.С.: В конференции участвовало около 600 специалистов из крупнейших институтов, лабораторий, предприятий и международных организаций. Было представлено примерно 460 докладов. Нашим предприятием совместно с пятью национальными лабораториями и министерством энергетики США был представлен доклад под названием "Ход работ по учету, контролю и физической защите ядерных материалов и новые инициативы по учету контролю и физической защите ядерных материалов на ПО "Маяк" в городе Озерске, Россия"

Содержание доклада в коротком интервью пересказывать бесполезно.

Просто отмечу, что презентация доклада прошла вполне успешно. При обсуждении отмечались актуальность работы, ее высокая эффективность.

"ПрОМаяк": Наверное, с конференции вернулись не с пустыми руками?

Г.С.: Да. С этой конференции я привез на "Маяк" аннотации всех докладов и дополнительные материалы по 2-й Международной конференции по схожей тематике, которая прошла в Обнинске, и около десяти дисков с каталогами продукции известных фирм, в частности, "Канберра", "Эберман", "Ортег" и других. Надеюсь, эти материалы пригодятся специалистам ПО "Маяк".

Хотелось бы отметить, что такое участие в столь крупномасштабных международных конференциях, безусловно, и полезно, и престижно для нашего предприятия.

Безопасность ХДМ

"ПрОМаяк": Расскажите поподробнее о второй командировке.

Г.С.: Вторая поездка посвящалась одному из этапов работы по анализу безопасности хранилища делящихся материалов (ХДМ), которое строится на нашем предприятии совместно с американцами - они финансируют это строительство. Генеральным подрядчиком с американской стороны является фирма "Бектэл".

"ПрОМаяк": Какие основные задачи, цели совместной работы?

Г.С.: Дело в том, что это строительство вызвало как большой интерес со стороны общественности, так и определенное беспокойство, особенно со стороны так называемых "Зеленых". Из позиция известна, знакома. Я о ней распространяться не буду.

Совместная работа началась после того, как проект хранилища прошел экспертизу и был признан удовлетворяющим всем современным требованиям по безопасности российскими надзорными органами.

Скажу, при оценке радиационной, ядерной, пожарной безопасности, взрывобезопасности участвовали наши ведущие институты, проектные организации, медики, специалисты министерства, независимые эксперты.

Короче говоря, если оценочные экспертные материалы сложить вместе, то получится том толщиной сантиметров двенадцать со всякими выкладками, обоснованиями и прочим.

Американская экспертиза

Американская сторона сочла необходимым провести экспертизу проекта, экспертизу строительства, экспертизу пуско-наладочных работ этого хранилища по своим стандартам, которые приняты в министерстве энергетики США, в комисси по ядерному регулированию США и стандартам Международного агенства по атомной энергии - МАГАТЭ.

Работу предполагается повести в три этапа: экспертиза проекта, экспертиза строительства и экспертиза пуско-наладки и ввода в эксплуатацию.

Экспертиза проекта уже проведена. Показано, что проект удовлетворяет требования всех организаций, которые я назвал. Результаты этой экспертизы собирались доложить американскому Конгрессу с тем, чтобы показать, что американские инвестиции в это хранилище привели к созданию объекта, способствующего повышению безопасности в мире. Это я цитирую американскую сторону.

Второй этап

Сейчас идет второй этап обоснования безопасности этого хранилища: экспертиза строительства, конструкторско-строительных решений, качества строительства.

Работа ведется по различным направлениям. Если коротко, то направления следующие: экспертиза радиационной защиты, экспертиза критичности, экспертиза обращения с радиоактивными отходами и экологического воздействия ХДМ на персонал, на население, на окружающую среду.

Проверяется контейнер на дефектность, на огнеопасность, на безопасность раздавливания, отказа оборудования, на тепловую опасность.

Тепловая опасность

ПрОМаяк": Смысл перечисленных Вами опасностей более-менее понятен. А что значит "тепловая опасность"?

Г.С.: Эта опасность обусловлена тем, что плутоний всегда выделяет тепло за счет своего естественного распада. Это тепло надо отводить. И вот проводятся экспертизы всех возможных вариантов событий, при которых отвод тепла может оказаться недостаточным.

Сейчас мы как раз и занимаемся этой частью проблемы, и поездка была связана именно с этим.

Кроме названных поверяется опасность человеческой ошибки. Проверялась стойкость хранилища к землетрясениям. Если у нас опасность землетрясений в баллах, допустим, 7-8 баллов по шкале Рихтера (кстати, хранилище рассчитано на 8 балов),то американцы рассматривают землетрясения, исходя из их вероятной периодичности. Рассматриваются особо маловероятные землетрясения, другие природные факторы опасности и техногенные факторы опасности.

Вот по таким направлениям велся анализ безопасности ХДМ.

"ПрОМаяк": И каковы же результаты?

Г.С.: Вот я листаю перед вами заключение . Видите, зеленым цветом перечислены, допусти опасности, связанные с радиационной защитой. Выводы такие: принятые меры обеспечивают полную безопасность от радиационных последствий.

Полистаем еще. Вот радиационные последствия эксплутационных аварий. Рассмотрены все виды возможных аварий. Вот видите - зеленый цвет. То есть все принятые меры достаточно адекватны и выводы, которые сделали американские эксперты, я просто процитирую: "... Существующие меры контроля над факторами опасности обеспечивают адекватный уровень безопасности...". Адекватный - это удовлетворяющий всем требованиям всех тех организаций, не считая российских, по которым уже эта экспертиза сделана.

Аналогично и в отношении существующих мер контроля над факторами опасности, то, что относится к падениям предметов, оборудования, конструкций. Тоже все предусмотрено.

Не буду больше перечислять. Остановлюсь чуть подробнее на термическом анализе.

"ПрОМаяк": Только поменьше, пожалуйста, технической терминологии.

Г.С.: Хорошо. Я уже говорил, что выделение тепла происходит непрерывно, что его надо отводить. И вот трехмерные расчеты по определению температурных полей, их изменению в различных ситуациях оказались достаточно сложными. Потому что, конструкция контейнеров, конструкция гнезд хранения, системы отвода тепла, различные факторы, тоже влияющие на температуру этого железобетонного массива, где все будет храниться, создали такие условия, которые было довольно сложно учесть расчетным путем.

Расчеты велись параллельно несколькими организациями. Это Лос-Аламосская лаборатория США, специалисты ВНИПИЭТа, генеральные проектировщики и институт экспериментальной физики - ВНИИЭФ в Сарове.

Расчеты показали удовлетворительное совпадение результатов. Они оказались вполне приемлемыми, нормальными.

Но все-таки, было предложено создать специальные экспериментальные стенды, которые могли подтвердить правильность этих результатов. Дело в том, что различные расчетные программы дают результат, как и во всех остальных объектах, сильно зависящий от тех констант, от тех условий, которые заложены в начало расчетов.

Поэтому было принято решение создать такие стенды. И они создавались в лаборатории в Лос-Аламосе.

Во время этой командировки мы как раз рассматривали возможность применения результатов экспериментов на этом стенде к тем условиям, которые будут созданы в хранилище реальном. Участвовали непосредственно в проведении экспериментов, смотрели полученные результаты.

По результатам этих первоначальных экспериментов было принято совместное решение об использовании некоторых констант всеми участниками расчетов для того, чтобы устранить расхождение в результатах из-за расхождения в исходных данных.

Такой же стенд создан в Санкт-Петербурге. Поездка назначена на 22 августа. Вместе с нашими специалистами будем смотреть на этот стенд. Вообще-то говоря, эти стенды различаются по конструкции. Потому что разными путями идут. Чтобы, во-первых, получить, как можно больше результатов. Во-вторых, как можно лучше приблизиться к реальным условиям. И в-третьих, чтобы этот стенд позволял производить эксперименты в различных вариациях.

Из Санкт-Петербурга наша делегация поедет в город Саров, где тоже завершено строительство аналогичного экспериментального центра с той же самой целью.

"ПрОМаяк": В чем смысл этих поездок?

Г.С.: Наша задача, делегации "Маяка", - посмотреть эти стенды, оценить возможность применения результатов на реальном нашем хранилище, посмотреть, нет ли каких-то причин для принципиальных рекомендаций в экспериментальных результатов, которые могут потом вызвать дополнительные споры.

Дальше задача состоит в том, чтобы убедиться , что все наши предыдущие расчеты, которые делались теми же организациями, надежны и заслуживают доверия.

И еще цель - вникнуть в сам механизм тепловыделения, теплопередачи, теплоотвода. В частности, даже с учетом того, что тепловыделение идет только за счет распада плутония непосредственно там, где он находится, но и тепловыделение идет в конструкциях хранилища за счет радиационного облучения этих конструкций. Это тоже в расчете учитывается.

Мы всегда помним, что если в каких-то расчетах, в каких-то проектах, в каких-то программах есть какие-то ошибки, то их легче исправить на бумаге.

Если же эти ошибки обнаружатся уже непосредственно при вводе в эксплуатацию или при эксплуатации, то исправить их будет гораздо сложнее. Потому что ХДМ - это сооружение колоссальное: десятки тысяч кубометров бетона, арматуры, сложнейшая система управления, контроля, защиты.

Поэтому мы стараемся ни в коем случае не допустить того, чтобы какая-то ошибка оказалась на "Маяке". Это - наша самая главная задача, которую мы выполняем в ходе вот этих наших визитов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»