16.05.2002

Nuclear Watch, Вашингтон

Сэм Нанн, один из отцов программы "Совместное сокращение угрозы", критикует Джорджа Буша за недостаточное финансирование программ по нераспространению ядерного оружия в бывшем СССР

Майк Наткер. Global Security Newswire.

Бывший сенатор Сэм Нанн вытупил с критикой администрации президента Буша за отсутствие в предложенном бюджете на 2003 финансовый год запроса об увеличении финансирования программ по нераспространению ядерного оружия в бывшем СССР. На сенатских слушаниях комитета по ассигнованиям при рассмотрении дополнительных ассигнований на национальную безопасность в 2002 финансовом году Нанн отметил: "Несмотря на то, что администрация президента США намерена получить десятки миллиардов долларов на борьбу с терроризмом, на внутреннюю безопасность, на разработку оборонительной ракетной системы, - на усилия по охране оружия массового поражения от террористов увеличения финансирования не предусматривается".

Администрация Буша запросила 65 миллиардов долларов на борьбу с терроризмом и на внутреннюю безопасность. Согласно Нанну, эта сумма превышает расходы на Войну в заливе 1991 года в три раза. Он сказал, что наибольшую угрозу для США представляют террористы, вооружённые ядерным или радиологическим оружием, собранным из необработанных материалов.

Администрация Буша запросила 1 миллиард долларов на 2003 финансовый год на программы по сокращению ядерной угрозы для охраны ядерных вооружений и материалов в бывшем Советском Союзе. По словам Нанна, эта сумма равна прошлогодним ассигнованиям. В прошлом году администрация Буша просила только 745 миллионов долларов на программы по сокращению ядерной угрозы. Эта сумма означала сокращение расходов на 100 миллионов. Конгресс вынужден был своей властью добавить 257 миллионов долларов, чтобы достигнуть окончательного размера прошлогодних ассигнований.

"Правительство США должно предложить соответствующие суммы для обеспечения национальной безопасности, которые будут учитывать по степеням опасности все угрозы", - сказал Нанн. "И правительственные, и неправительствен-ные эксперты должны быть привлечены для анализа опасностей, а окончательное решение о финансировании будет за Конгрессом, - предлагает Нанн, - Так как безразмерный бюджет невозможен, то анализ для определения степеней опасности должен быть начальным шагом при формировании нашей стратегии и размещении наших средств. Стоимость должна соответствовать угрозе".

Мероприятия для подготовки российско-американской встречи в верхах

Нанн также сказал, что "на майской встрече в верхах в Москве Россия и США могут достичь соглашения по некоторым мерам для сокращения ядерной угрозы. Российский и американский президенты могут прийти к соглашению о принятии международных стандартов по безопасности в отношении оружия массового поражения, а также для необходимого наблюдения за их выполнением. Две страны должны согласиться работать вместе для того, чтобы заставить весь остальной мир принять эти стандарты".

Буш и Путин должны призвать к сокращению американских и российских ядерных арсеналов с обеспечением их последующей прозрачности, стабильности и подотчётности, вместе с мерами по контролю над обычными вооружениями. США и Россия должны согласиться на изменения в своих ядерных силах для сокращения риска случайного запуска ядерного оружия и увеличения безопасности тактического ядерного оружия. Два президента должны договориться обмениваться информацией о биологической защите и разработать совместный план для ответа в случае утери ядерных вооружений или материалов.

Первоначальные шаги в образовании коалиции против терроризма с катастрофическими последствиями должны быть сделаны США и Россией. "Нам предстоит стать образцом для других стран и призвать их присоединяться", - считает Сэм Нанн.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»