16.05.2002

Nuclear Watch, Вашингтон

Новые инициативы Сенатора Доменичи. Он предлагает платить России за создание современных хранилищ для запасов российского урана и плутония оружейного уровня

Защита от ядерного терроризма

Брет Вагнер. Washington Times. Бретт Вагнер является президентом Калифорнийского центра стратегических исследовани, в Санта Барбаре, а также исполнительным директором проекта Swords Into Plowshares

События 11 сентября напомнили Соединенным Штатам о необходимости серьезно воспринимать продолжающиеся попытки террористических групп получить доступ к ядерному оружию. В ответ на эту угрозу сенатор Пит В. Доменичи, республиканец от штата Нью-Мексико, внес законопроект, который помог бы предотвратить ядерный вариант "11 сентября".

На настоящий момент в списке Госдепартамента числится более десяти стран-изгоев и террористических организаций, ведущих активный поиск ядерного оружия, включая движение Аль-Каида Усамы бен Ладена.

Многочисленные и плохо охраняемые запасы радиоактивных веществ в России представляют наиболее вероятный потенциальный источник материалов для ядерного терроризма. По информации разведывательных агентств США российские преступные группировки уже поставляют составляющие компоненты ядерного оружия для Аль-Каиды. Единственным отсутствующим звеном являются сами по себе ядерные вещества.

Как сообщалось, сразу после событий 11 сентября Федеральная служба безопасности России предотвратила попытку одной из преступных группировок продать неназванному покупателю похищенное или списанное вещество, пригодное для изготовления ядерного оружия.

В течение нескольких лет Россия проявляла интерес в продаже этих ядерных материалов Соединенным Штатам для использования в мирных целях. К сожалению, эти намеки, как правило, оставались незамеченными.

Благодаря инициативе, возглавляемой конгрессменом Доменичи, мы стоим на пороге заключения подобного соглашения сейчас, когда наступил наиболее критический момент в развитии ситуации.

Российские ядерные запасы времен холодной войны, включающие от 700 до 800 тонн высокообогащенного урана и от 150 до 200 тонн пригодного для изготовления ядерного оружия плутония, представляют нарастающий риск ввиду серьезных недостатков в системе ядерной безопасности в стране. Многие из этих запасов хранятся на временных хранилищах, защищенных только замками с цифровой или буквенной комбинацией стоимостью в пять долларов или им подобными приспособлениями. Небольшие партии этих материалов уже были конфискованы европейскими правоохранительными органами у продавцов, искавших покупателей.

Потребуется только 7-10 килограмм урана или еще меньшего количества плутония для создания устройства, способного сравнять с землей деловой центр Вашингтона или центр Манхеттена. Поступают сообщения о том, что Ирак и террористическая исламская группа Джихад предлагали российским рабочим огромные суммы денег в обмен на ядерные материалы для изготовления единицы ядерного оружия.

Чертежи и неядерные компоненты, необходимые для изготовления простого, но высокоэффективного ядерного оружия, легкодоступны. Единственный компонент, который сложно разработать или приобрести, - это ядерные материалы.

Не существует надежного способа предотвращения контрабанды ядерного оружия на территорию США, если оно попадет в руки злоумышленников. К счастью, Москва готова продать эти материалы Соединенным Штатам или возглавляемой США группе международных инвесторов всего за несколько тысяч долларов за килограмм.

Конгрессмен Доменичи внес на рассмотрение американских законодателей законопроект, который определяет рамки для осуществления такой операции. По условиям законопроекта, правительство США будет гарантировать ссуды России частями по 20 миллионов долларов при общей сумме ссуды до 1 миллиарда долларов, рассматривая ядерные вещества Москвы в качестве поручительства. За каждую ссуду в 20 миллионов долларов Россия будет размещать 1 метрическую тонну урана и 1 метрическую тонну плутония согласно требованиям Международного агентства по ядерной энергии (МАЯЭ) в безопасных хранилищах в России на условиях, приемлемых как для России, так и для МАЯЭ.

Соглашение также предполагает гарантии со стороны России, что ядерные материалы, размещенные в соответствии с требованиями МАЯЭ, останутся в хранилищах на необозначенный срок, т.е. пока они не будут использованы как ядерное топливо или, в противном случае, окончательно захоронены. Весь процесс займет всего несколько лет.

До настоящего времени не представлялось более благоприятной возможности устранить огромный риск, который представляют значительные запасы плохо охраняемых ядерных материалов в России, для США и международной системы безопасности.

Член Палаты представителей Луис Капс, демократ от штата Калифорния, внесла сопроводительный законопроект. Конгрессу необходимо как можно быстрее рассмотреть эти два законопроекта, внести необходимые поправки и представить законы на подпись президенту.

Единственная проблема заключается в том, что законопроект был представлен в каждой палате Конгресса членом партии меньшинства. Следовательно, версия законопроекта в Палате представителей тесно увязана с Комитетом по международным отношениям, в то время как версия Сената находится в сенатском Комитете по внешним связям.

Возможным выходом из тупика может быть звонок г-на Доменичи своим республиканским коллегам в Палате с напоминанием о том, что H.R. 3290 является версией Палаты его законопроекта и с просьбой ускорить его рассмотрение. Соответственно г-же Каппс следует позвонить своим коллегам-демократам в Сенате и напомнить им, что S.1277 - это сенатская версия ее законопроекта и попросить их провести его как можно быстрее.

Иначе следующее "военное действие" против Соединенных Штатов может вполне оказаться ядерным.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»