13.05.2002

Nuclear Watch

Россия может стать ядерной колонией США. Пресс-релиз

Министерство энергетики США и Минатом ведут активные переговоры. Обращение одного из лидеров партии "Яблоко" Сергея Митрохина

Соглашение, которое готовят Министерство энергетики США и российское Министерство по атомной энергии, "развяжет Минатому руки не только для строительства бесчисленного количества ядерных объектов, но и для ввоза в страну неограниченного объема радиоактивных отходов".

Об этом заявил заместитель председателя Российской демократической партии "ЯБЛОКО", депутат Государственной Думы Сергей Митрохин после того, как министр энергетики США подтвердил наличие планов ввезти в Россию отработанное ядерное топливо (ОЯТ) из Тайваня.

О наличии таких планов было сообщено на состоявшейся 9 мая в Вашингтоне совместной пресс-конференции министра энергетики США Спенсера Абрахама и главы Минатома РФ Александра Румянцева. Абрахам, в частности, заявил, что ввоз отработанного ядерного топлива из Тайваня в Россию - "одна из многих проблем, которая должна рассматриваться в рамках широкого соглашения о мирном использовании атомной энергии".

По словам А. Румянцева, соглашение, над которым работают оба министерства, будет включать в себя сотрудничество по таким проблемам, как физическая защита ядерных объектов, контроль за не распространением, а также "создание новых АЭС, ядерных установок, хранилищ и новых топливных циклов".

До настоящего времени США не давали разрешения ввозить в Россию ОЯТ, на которое они имеют так называемое "право распоряжения". С принятием соглашения ситуация может измениться.

"Самое страшное, что вслед за ОЯТ из Тайваня и Южной Кореи к нам может отправиться топливо непосредственно из самих США. Таким образом, наша страна превратится не просто во всемирную радиоактивную свалку, но еще и окажется ядерной колонией США", - заявил С. Митрохин.

Пресс-служба "ЯБЛОКА": Сергей Локтионов, (095) 292 5034




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»