14.05.2002

Ален Кампиотти

Le Temps, Швейцария

Россия и США сократят свои ядерные арсеналы

За 10 лет Россия и США на две трети сократят ядерные арсеналы. Но Соединенные Штаты отказываются уничтожить часть боеголовок и собираются складировать их

Церемония будет прекрасной с улыбками и аплодисментами. 24 мая в Москве Владимир Путин и Джордж Буш (George Bush) подпишут договор, согласно которому их страны обязуются на две трети сократить свои ядерные арсеналы в течение 10 лет, всего до 1700 - 2000 боеголовок с каждой стороны. Отличное соглашение? По окончании долгих переговоров американский президент заявил в понедельник утром, что договор - способ "избавиться от наследства холодной войны". Российский президент, требовавший, чтобы договор был подписан в правильной и надлежащей форме, выразил удовлетворение ходом переговоров. Министр иностранных дел России Игорь Иванов - чуть меньше, текст (3 страницы), по его словам "не очень-то амбициозен". Несколько дней назад, выступая перед американскими журналистами, генерал Леонид Ивашов, который еще в прошлом году руководил Главным управлением международного военного сотрудничества в министерстве обороны, выглядел куда более скептичным: речь идет, сказал он прямо, о "попытке стратегического самоубийства" России. Конечно, генералы всегда тяжело смириться с разоружением. В то же время, слова генерала Ивашова выдают глубокое разочарование России. Когда во времена холодной войны США и Советский Союз подписывали договоры о разоружении, они были равными партнерами. Условия соглашения, которое предстоит подписать через десять дней, далеки от того, чтобы быть равными

Во время ноябрьской встречи на ранчо в Крофорде ("полевой" Белый Дом), президенты запланировали сокращение арсеналов. И прежде каждая из сторон заявляла о своих намерениях сократить число ядерных боеголовок (Путин говорил о 1500), но в одностороннем порядке. Но причины сокращения арсеналов - разнятся. Россия понимает, что ее армия более не в состоянии содержать ракеты (6094) и оборудование к ним. Американцы, зная об этом слабом месте россиян, сочли возможной значительно сэкономить на ядерном арсенале в пользу "защитных" ракет, которые могут поменять весь стратегический расклад, и в пользу микро-бомб.

Мотивы сторон различны. Владимир Путин руководствуется, прежде всего, политическими интересами: процесс разоружения должен идти параллельно и синхронно в обеих странах, под контролем наблюдателей. Договор укрепляет позиции России в качестве привилегированного партнера Америки и облекает достоинством необходимую жертву. Джордж Буш не горел желанием подписывать это соглашение. У него были свои планы, и он уже заявил о своем намерении выйти из договора по ПРО 1972 года, - запрещающего разработку противоракетных систем, - что вызвало гнев Москвы. Планы Буша изменились 11 сентября: он предоставил шанс Путину, который совершил исторический выбор и вступил в союз с Америкой в "войне против терроризма". Почему бы не заключить договор!? С одним условием: ядерные боеголовки не будут уничтожены, но будут складироваться в надежном месте, на случай непредвиденных обстоятельств: Это - насмешка над россиянами, ведь Вашингтону прекрасно известно, что российская сторона хотела бы избавиться от значительной части опасных "игрушек" по экономическим мотивам.

Москва заявила, что о складировании не может быть и речи: боеголовки следует уничтожить или оставить все на своих местах. Но переговоры продолжались, хотя и окольным путем, поскольку американцы решили осуществить свои намерения, с участием российской стороны или без него. Наконец, Владимир Путин уступил. Детали договора неизвестны, но, видимо, каждая сторона будет поступать согласно своим предпочтениям: уничтожать боеголовки или складировать их. Таким образом, США законсервируют 2000 боеголовок и сотни зарядов оперативного боезапаса на большой глубине, или в непосредственной близости от ракетных установок. Чтобы подсластить пилюлю, российская сторона будет наблюдать за складами.

В настоящий момент Пентагон может сосредоточиться на более важных проблемах, пользуясь своим колоссальным бюджетом. Договор по ПРО скоро будет забыт, и развитие Системы противоракетной обороны будет продолжено: 8 миллиардов долларов будет затрачено лишь в этом году, и строительство первого элемента противоракетного щита начнется на Аляске в 2004 году. Кроме того, будет вестись разработка новых типов оружия: Robust Nuclear Earth Penetrator сможет разрушать сооружения, расположенные глубоко под землей, в Ираке или где бы то ни было. Заказ уже поступил в компанию Lawrence Livermore и в Национальную лабораторию в Лос-Аламосе.

Новое оружие нужно будет испытывать. Джордж Буш уже заявил, что США не связаны договором (еще одним!) о всеобъемлющем запрете на ядерные испытания, который был подписан Биллом Клинтоном (Bill Clinton), но не был ратифицирован Конгрессом. Несколько дней назад "избранные" конгрессмены были проинформированы спецслужбами о том, что на Новой Земле, на российской военной базе, где обычно производятся ядерные испытания, якобы, зафиксирована "необычная активность". Посвященные в тайну конгрессмены задаются вопросом, не следует ли начать подготовку к возобновлению американских испытаний:

Два предыдущих соглашения

Новый договор о ядерном разоружении между США и Россией, предусматривает сокращения арсеналов на две трети (от 6000 боеголовок до 1700-2200) до 2012 года, этот договор стал следствием предшествовавших двусторонних соглашений СТАРТ I и СТАРТ II.

Договор СТАРТ I, подписанный 31 июля 1991 года в Москве президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим (George Bush (Sr))соответственно, предусматривал сокращение американских ядерных боеголовок от 9986 до 8556 и советских - от 10237 до 6449.

Договор СТАРТ II, подписанный 3 января 1993 года президентом России Борисом Ельциным и его американским коллегой Джорджем Бушем-старшим, предусматривал сокращение ядерных арсеналов каждой из сторон, до 3800-4250 боеголовок в семилетний срок и до 3000-3500 к 31 декабря 2007 года.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»