15.05.2002

Дмитрий Чиркин

ПРАВДА.Ру

Америка получила договор, а Россия фигу с маслом

Вчерашние почти синхронные выступления лидеров США и России были посвящены одной и той же теме: сокращение ядерного арсенала двух стран. Периодически, то один, то другой президент украшал свою речь фразами <прорыв в отношениях> и <новая эра>. Джордж Буш объявил о готовности подписать с Владимиром Путиным договор о сокращении ядерных арсеналов до 1700-2200 боеголовок. Подписание состоится, по словам президента 23 мая в России. "Этот договор уничтожит наследие холодной войны", - заявил Буш.

До последнего момента эксперты сомневались в том, что этот договор, вообще, когда-нибудь будет ратифицирован, по причине того, что разногласия сторон были слишком велики. Россия настаивали на утилизации всех снятых с вооружения боеголовок, а американцы на их складировании, так сказать, до будущих времен. Также не был решен вопрос контроля над уничтожаемыми боеприпасами. Экспертные группы США и России месяцами корпели над этими вопросами, но дело так с мертвой точки и не двигалось. И тут <прорыв>: американцы заявляют о своей готовности юридически завизировать договор, что само по себе придает ему весомость.

Ответных шагов России долго ждать не пришлось. Кремль <скрепя сердцем> согласился с формулировкой частичного складирования боеголовок. Напомним, что ранее Россия настаивала на полном их уничтожении. Как считают эксперты, Россия просто смирилась с невозможностью изменить новую ядерную стратегию США, а договор позволит Владимиру Путину сохранить лицо. Тем более что разрешение этого достаточно болезненного для обеих стран вопроса позволит России надеяться на благополучное для нее решение других не менее болезненных вопросов (Россия-НАТО, вступление в ВТО, скорейшее получение статуса страны с рыночной экономикой, присутствие войск НАТО в Центральной Азии и Закавказье, проблема Ирака и т.д.).

Но оптимизм президента разделяют далеко не все. "Нам нужен хороший договор. И, с моей точки зрения, лучше не подписывать никакого договора, чем подписать плохой", - говорил накануне вице-президент Внешнеполитической ассоциации Сергей Кортунов.

Неловкость, а местами и топорность работы российской дипломатии, попытался сгладить ее глава Игорь Иванов, который оставил своему ведомству небольшую лазейку заявив, что договор (соглашение), которое будет подписан президентами двух стран, является лишь предварительным и не в коем случае не окончательным. <Он будет дорабатываться>, - заявил Игорь Иванов.

Ему вторил министр обороны Сергей Иванов, который заявил вчера, что подготовка договора не означает отказа России от возражений по вопросу о складировании снимаемых боеголовок. Этот вопрос активно обсуждался в прессе как главное препятствие для достижения соглашения - Россия публично настаивала на уничтожении боевых ядерных частей, а США предлагали их складировать. Однако, как сообщил "Ведомостям" источник, близкий к российской делегации, вопрос об уничтожении самих ядерных зарядов на прошедших переговорах в действительности даже не поднимался из-за технической невозможности контролировать уничтожение самих ядерных боеголовок. Обсуждение сосредоточилось на предложенном американцами понятии "оперативно развернутый боезаряд", с которым в результате Россия и согласилась.

Джорджу Бушу договор нужен лишь для того чтобы заткнуть рты демократам, критикующим его за односторонний выход из договора по ПРО. Его понять можно: скоро выборы и лишние голоса не помешают. А вот что выиграла Россия - ничего. Не случится ли повторение ситуации прошлого года, когда Россия во всеуслышание объявила о закрытие своих баз на Кубе и во Вьетнаме, а в замен получило лишь фигу с маслом.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»